USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.48$ ↑ +0.020
BTC 6794.60$ ↑ +0.008
ETH 143.83$ ↑ +0.009
LTC 40.68$ ↑ +0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреНефтяной рынок вернулся к «медвежьему» тренду

Нефтяной рынок вернулся к «медвежьему» тренду

Спекулянты вновь начали играть на понижение

Нефть по обе стороны Атлантики официально вернулась к «медвежьему» циклу (bear market) — ситуации, когда цена актива падает на 20% относительно недавнего пика. В ходе торгов нефтяные фьючерсы Brent на лондонской бирже ICE дешевели до 41,83 доллара за баррель — это на 20,3% ниже максимума 2016 года в 52,51 доллара, зафиксированного в начале июня. Американская нефть WTI опускалась в ходе торгов до 40,57 доллара за баррель — падение почти на 21% относительно июньского максимума, сообщает РБК.

Последний раз до этого Brent и WTI скатывались в «медвежий рынок» год назад, в конце июля 2015-го. В конечном счете это привело к тому, что цены на нефть упали до 26–27 доллара за баррель в начале 2016 года. После этого началось ценовое «ралли», которое подняло нефтяные котировки выше 50 долларов к концу мая. В этот период аналитики инвестбанков, Международное энергетическое агентство (МЭА) и представители ОПЕК в один голос заявляли, что замедление нефтедобычи в США и перебои с добычей и экспортом в таких странах, как Канада, Нигерия и Венесуэла, наконец, положат конец перепредложению на мировом рынке нефти.

Однако эти прогнозы оказались преждевременными: глобальные излишки нефти расходуются медленно, запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР остаются на рекордном уровне свыше 3 млрд баррелей, по данным МЭА. А в США — крупнейшем мировом потребителе бензина — происходит «сдвиг от избытка сырой нефти к избытку нефтепродуктов», констатировал в интервью Bloomberg TV на этой неделе руководитель исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джефф Карри. Запасы бензина находятся на исторических максимумах в ряде регионов США, и это вызывает опасения, что спрос на нефть со стороны нефтеперерабатывающих предприятий будет меньше.

Еще один фактор давления на нефтяные котировки — спекулянты, которые вновь начали играть на понижение. Хедж-фонды и другие финансовые игроки в последние недели ликвидируют старые длинные позиции по нефтяным фьючерсам и опционам на Brent и WTI и заменяют их свежими короткими позициями, что отчасти объясняет понижение цен на нефть.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели