USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.76$ ↑ +0.030
BTC 6847.30$ ↑ +0.072
ETH 142.82$ ↑ +0.078
LTC 40.22$ ↑ +0.041
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПочему Brent не закрепится ниже $40 за баррель

Почему Brent не закрепится ниже $40 за баррель

Добыча сырья падает в Канаде, Венесуэле и США

Цены на нефть основных эталонных сортов в июле месяце отметились самым значительным снижением за год по мере того как факторы, спровоцировавшие рост котировок почти на 100% и выше 50 долларов за баррель, несколько утратили свою актуальность, а участники рынка стали выражать обеспокоенность состоянием мировой экономики и спроса. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в ГК FOREXCLUB.

В мае-июне основными драйверами роста котировок в район 50 долларов за баррель выступали падение добычи в Нигерии и Канаде. В первом случае из-за новой волны атак вооруженных группировок на объекты нефтяной инфраструктуры, а во втором из-за лесных пожаров на месторождении Альберта. Под их влиянием в общей сумме с рынка ушло около 1,5 млн баррелей в сутки. Это практически было равно тому профициту предложения, который сложился на начало 2016 года.

Однако сейчас влияние эти факторов стало снижаться. Лесные пожары в Канаде взяты под полный контроль, а нефтедобывающие компании возвращаются к нормальной работе.

«Мировая экономика тоже чувствует себя не очень уверенно. Ряд ведущих центральных банков огласили пакет минаретных стимулов. Здесь можно перечислить Японию, Австралию, Великобританию. ФРС США также не спешит с повышением ставки. Это, безусловно, нервирует участников рынка нефти, так как может сигналить о возможном сокращении спроса. Сложился достаточно негативный новостной фон. Тем не менее, цены вряд ли смогут закрепиться на длительный период ниже 40 долларов за баррель. Эти уровни мировая нефтедобывающая отрасль держит плохо», - пишет аналитик компании Валерий Полховский.

Также эксперт отмечает, что добыча сырья падает в Канаде, Венесуэле и США. «Речь идет уже не столько о сланцевых компаниях Америки, которые, к слову, за год убрали с рынка 761 тыс. баррелей в сутки, а о компаниях, работающих на труднодоступных месторождениях», - пишет аналитик.

Так, например, по оценкам WoodMakenzie около 30% нефти, добываемой в Северном море (место добычи Brent), убыточно при цене ниже 50 долларов за баррель. RoyalDutchShell отчиталась о рекордных убытках во втором квартале 2016 года. При этом эксперты BloombergIntelligence подсчитали, что с середины 2014 года отрасль лишилась около 1 трлн долларов инвестиций.

«Эти факторы нельзя игнорировать и о них говорят все активнее профессиональные участники рынка. Соответственно, можно ожидать, что на относительно низких ценовых уровнях, а сейчас такими можно считать значения ниже 40 долларов за баррель, может быстро и существенно возрастать спрос на фьючерсные контракты», - считает Валерий Полховский.

Напомним, фьючерсные контракты на нефть марки Brent, а также на американский эталон WTI со сроком экспирации в сентябре за месяце утратили около 15%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели