USD 448.52₸ ↑ +0.850
EUR 490.32₸ ↓ -1.040
RUB 5.69₸ ↓ -0.050
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6559.40$ ↑ +0.016
ETH 134.05$ ↑ +0.001
LTC 38.99$ ↓ -0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВласти Турции рассказали о своей версии причин путча

Власти Турции рассказали о своей версии причин путча

Свои предположения высказал вице-премьер Турции Мехмет Шимшек

Попытка государственного переворота в Турции имела целью избежать отставки связанных с проповедником Фетхуллахом Гюленом военных. Эту версию в воскресенье, 17 июля, высказал вице-премьер республики Мехмет Шимшек, сообщает «Интерфакс».

«Что было причиной попытки переворота? Ответ простой: мы почти закончили план исключения из армии офицеров, связанных с Фетхуллахом Гюленом», - заявил Шимшек.

«По моему мнению, переворот был попыткой... не дать нам завершить это», - отметил вице-премьер Турции. «Связанные с Гюленом люди, которые проникли в турецкую судебную систему, разведку и в армию, сделали последнюю попытку сохранить места», - добавил он.

Высокопоставленный чиновник также подчеркнул, что неудавшаяся попытка военного переворота окажет ограниченное влияние на турецкую экономику и никак не повлияет на нынешний политический курс Турции, пишет издание «Ведомости».

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил своего американского коллегу Барака Обаму выдать Анкаре Гюлена, проживающего с 1999 г. в Соединенных Штатах. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в разговоре с государственным секретарем США Джоном Керри «четко дал понять», что сторонники исламского проповедника имеют отношение к перевороту. Однако сам бывший соратник Эрдогана резко осудил попытку государственного переворота и заявил о своей непричастности к нему. Он также предположил, что мятеж мог быть срежиссирован властями Турции. Проповедник также заявлял, что готов к экстрадиции на родину.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели