USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 32.07$ ↓ -0.030
BTC 7276.20$ ↓ -0.006
ETH 169.60$ ↓ -0.006
LTC 46.02$ ↓ -0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреТурецкие солдаты приняли переворот за учения

Турецкие солдаты приняли переворот за учения

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные допросов задержанных мятежников

По информации Hurriyet и Sabah, задержанные мятежники на допросах утверждают, что в начале переворота они приняли его за военные учения. Некоторые солдаты после добровольно сдавались полиции. Речь идет о группе военных, которая была задержана в аэропорту Ататюрка. В нее входили десять офицеров и 67 солдат, передает РБК.

Как сообщает AP со ссылкой Hurriyet, солдаты на допросах говорили, что их командиры говорили им, что они принимают участие в военных учениях. Некоторые из задержанных солдат утверждали, что они осознали, что происходит попытка госпереворота, только тогда, когда увидели, что люди начали взбираться на танки.

Попытка военного переворота в Турции произошла в ночь с 15 на 16 июля. Группа военных, которая назвала себя «Советом за мир в стране», заявила о взятии власти в свои руки. Они утверждали, что собираются восстановить в стране конституционный порядок, который, по их мнению, был подорван. Участники переворота заблокировали два моста через Босфор в Стамбуле и захватили здание Генштаба в Анкаре. Однако 16 июля мятежники начали терпеть поражение и сдаваться властям.

Генштаб Турции сообщил, что зачинщиками попытки государственного переворота были военнослужащие из состава ВВС Турции, а также военной полиции.

В ходе операции против мятежников было задержано около 3 тыс. военных, днем 16 июля CNN Turk сообщил, что турецкие спецслужбы завершили операцию против участников переворота и взяли под контроль штаб-квартиру Генштаба в Анкаре.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: