USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.90$ ↑ +0.020
BTC 7260.00$ ↓ -0.009
ETH 169.05$ ↓ -0.012
LTC 46.00$ ↓ -0.007
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреПопытка военного переворота в Турции

Попытка военного переворота в Турции

В ночь на субботу группа военных в Турции попыталась совершить государственный переворот

Группа военных в Турции заявила, что взяла страну под свой контроль. В то же время премьер-министр Турции Бинали Йылдырым утверждает, что часть турецких военных предприняла «самовольные действия», однако настаивает, что это не было военным переворотом. Об этом передает ВВС.

Мосты через пролив Босфор в Стамбуле перекрыты. Над Анкарой барражируют боевые самолеты и вертолеты. По некоторым сообщениям, в городе слышна стрельба. Также сообщается, что рядом с городским аэропортом стоят танки.

Государственное агентство «Анадолу» сообщило о первых жертвах среди полицейских. Называется цифра в 17 погибших, однако Би-би-си не располагает подтверждением этой информации из других источников.

СМИ сообщают, что в районе площади Таксим в Стамбуле прогремел как минимум один мощный взрыв. Как передает Ассошиэйтед пресс, произошла перестрелка между полицией, лояльной официальным властям Турции, и военнослужащими, выступающими на стороне организаторов военного мятежа в стране. По данным агентства, еще один взрыв произошел в стамбульском аэропорту имени Ататюрка. Сведений о жертвах или пострадавших пока нет. Сообщения об этих инцидентах начали поступать приблизительно в одно время с прибытием президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в аэропорт Стамбула.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал жителей страны выйти на улицы. По его словам, это должно стать ответом населения на попытку военного мятежа, устроенного «незначительной частью вооруженных сил».
Он заявил, что у заговорщиков, устроивших попытку государственного переворота в стране, нет шансов на успех. По мнению президента, за событиями в Турции стоит Фетулла Гюллен - политический противник Эрдогана, проживающий в США, отмечает ВВС.

Реджеп Тайип Эрдоган вышел в эфир телеканала CNN Turk из неустановленного места. Местные СМИ сообщают, что сразу после выступления президента его сторонники действительно начали выходить на улицы.

Вместе с тем, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что страна полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов.

Также Бинали Йылдырым заявил, что военно-воздушные силы страны получили приказ сбивать самолеты и вертолеты, выполняющие приказы мятежников, сообщает агентство Рейтер. Эту информацию подтверждает и агентство Франс пресс.
По данным агентств, турецкие истребители уже поднялись в воздух. При этом не уточняется, сколько именно самолетов и вертолетов контролируют мятежники и где именно они задействованы.

Однако Бинали Йылдырым уточнил, что авиация мятежников все еще активна и продолжает наносить удары с воздуха.

Ранее сообщалось, что подконтрольные мятежным военным вертолеты участвуют в обстреле правительственных зданий. Телеканал NTV утверждал, что один из вертолетов был сбит истребителем F-16, но подтверждения этой информации из других источников так и не поступило.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: