ОПЕК прогнозирует дефицит нефти
ФОТОГРАФ

inosmi.ru

ИCТОЧНИК

vestifinance.ru/

13.07.2016 • 14:15 2009

ОПЕК прогнозирует дефицит нефти

На рынке образуется дефицит топлива, причем впервые с 2013 года

В ОПЕК отмечают, что в III квартале традиционно наблюдается скачок спроса на топливо, поскольку увеличивается потребление авиатоплива, бензина и электричества для охлаждения помещений. Ожидается, что по сравнению со II кварталом этого года спрос вырастет на 1,9 млн баррелей в сутки и достигнет отметки 95,15 млн баррелей. И хотя страны ОПЕК нарастили добычу до максимума с начала кризиса 2008 г., этих объемов все равно не хватит для удовлетворения растущего спроса, к тому же весь рост добычи был обеспечен фактически единственной страной - Саудовской Аравией. Об этом сообщает информационное агентство Vesti Finance.

На рынке все равно образуется дефицит топлива, причем впервые с 2013 г.

Заявления ОПЕК отчасти стали драйвером роста нефтяных цен во вторник, когда котировки выросли примерно на 5%, однако стоит отметить, что прогнозы ОПЕК далеко не всегда бывают точными, к тому же они не учитывают потенциальный рост добычи в странах, не входящих в картель.

Что касается прогноза на следующий год, то в ОПЕК считают, что мировой спрос на нефть в 2017 г. вырастет на 1,15 млн баррелей в день, при этом в картеле уверены, что Норвегия, Азербайджан, Казахстан, Вьетнам, Мексика, Колумбия, США и Россия свою добычу сократят.

Впрочем, в России ожидается падение всего на 40 тыс. баррелей в сутки, что, в принципе, можно считать статистической погрешностью.

В США пока сохраняется негативная динамика, однако количество активных буровых растет уже несколько недель подряд и может вскоре вылиться в рост добычи. Никто точно не знает, какая цена на нефть устраивает сланцевые компании, однако большинство экспертов полагают, что это уровень, близкий к $50 за бочку.

Доля ОПЕК на рынке достигла максимума с 1975 года

ОПЕК захватила самую большую долю рынка нефти с 1975 г., что может рассматриваться как оправдание для стратегии картеля, которую многие критиковали за неэффективность в течение последних двух лет.

Но это также создает уязвимость для США и других стран, которые становятся все более зависимыми от нефти с Ближнего Востока.

ОПЕК и ее фактический лидер - Саудовская Аравия - боролись за долю рынка в течение последних двух лет. Вместо того чтобы сокращать добычу для поддержания цен, члены ОПЕК терпели огромный дефицит бюджета, но поддерживали крайне высокие уровни добычи.

Это, конечно, оказывало сильное давление на стоимость сырой нефти, а многие небольшие компании, особенно американские, просто ушли с рынка. И этот процесс продолжается.

Даже несмотря на то, что общая выгода ОПЕК подвергается сомнению, учитывая потерю доходов, доля рынка картеля достигла максимума более чем за 40 лет.

Эр-Рияд это может рассматривать как победу, но это создает проблемы во всем остальном мире, который становится чрезмерно зависимым от ближневосточной нефти, предупредил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Саудовская Аравия ОПЕК дефицит нефти

13.07.2016 • 14:15 2009

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus