USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
81.01$
+0.290
BTC
66569.60$
-1114.000

ОПЕК постепенно распадается на два блока

Замораживание добычи может привести к обострению конфликтной ситуации на нефтяном рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
 ОПЕК постепенно распадается на два блока - Kapital.kz

В августе производство ОПЕК сохранилось на рекордно высоких уровнях, снизившись примерно на 23 тыс. баррелей в сутки до 33,2 млн баррелей в сутки. Об этом стало известно из ежемесячного отчета ОПЕК.

Но, что интереснее всего, Саудовская Аравия и Иран смогли нарастить добычу нефти, в то время как Нигерия, Ливия, Венесуэла и Ирак, напротив, столкнулись с ее падением.

Как отмечается в докладе команды аналитиков RBC Capital Markets во главе с Гелимой Крофт, эти данные отражают растущую раздвоенность ОПЕК. Согласно их оценкам, картель распадается на две категории стран: те, кто сумел пережить падение цен на нефть, и те, кому пришлось очень тяжело. Об этом пишет информационное агентство Vesti Finance.

В первую группу входят Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и ОАЭ – относительно состоятельные члены картеля. Во вторую группу, так называемая «Хрупкая пятерка», - страны, входящие в зону высокого риска: Ливия, Ирак, Нигерия, Алжир, Венесуэла, в этом году еще глубже окунувшиеся в политический и экономический кризис.

И, несмотря на то что разница между тем, чтобы быть относительно обеспеченными и действительно обеспеченными странами, довольно существенная, ситуация может быстро измениться. Дело в том, что Саудовская Аравия и Иран недалеко ушли от хаоса, охватившего «Хрупкую пятерку», последние два года они также вынуждены были столкнуться с падением благосостояния.

Валютные резервы Саудовской Аравии на фоне падения цен на нефть упали почти на 190 млрд долларов. Королевство намерено отменить финансирование различных проектов на сумму в 20 млрд долларов и сократить бюджеты министерств на четверть. Есть еще ряд малоприятных экономических данных, более того, общественность крайне недовольна некоторыми мерами жесткой экономии, проводимыми в стране, например, резким ростом цен на электроэнергию.

Что касается Ирана, то, по результатам опроса Тегеранского университета, стало известно, что уровень жизни 74% респондентов после заключения «ядерной сделки» не улучшился.

«Все это лишний раз подчеркивает тот факт, что победителей в данной ситуации с ценами на нефть нет. Тут уместнее даже будет говорить о том, кто несет большие потери», - говорится в докладе RBC.

На прошлой неделе на саммите стран «Большой двадцатки» в Китае Саудовская Аравия и Россия договорились о сотрудничестве по вопросам нефти и создании рабочей группы для стабилизации рынка. На следующий день Иран выступил с осторожным предложением о возможном участии в процессе замораживания производства, хотя ранее не собирался его проводить.

Кроме того, министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа заявил журналистам в Москве, что намерен встретиться с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо и его коллегой в Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом.

Эти события в преддверии запланированных неофициальных переговоров в Алжире 26 и 27 сентября лишь подогревают слухи о том, что производители могут прийти к какому-либо соглашению.

«Несмотря на то что региональное соперничество Саудовской Аравии и Ирана еще может повлиять на результаты переговоров, обе страны могут пойти на довольно прагматичный шаг, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию», - отметила Крофт.

Тем не менее в среду глава отдела внешних связей National Iranian Oil Company Мохсен Гамсари заявил, что Иран будет готов пойти на замораживание производства только после того, как уровень добычи достигнет досанкционного уровня и составит чуть более 4 млн баррелей в сутки, сообщило агентство Bloomberg. Сейчас объем производства достигает 3,8 млн баррелей в день.

В прошлый понедельник Аль-Фалих отклонил возможность замораживания производства, что заставило аналитиков задуматься о том, что соглашение между Саудовской Аравией и России по вопросам нефти ни к чему не приведет.

Другие эксперты утверждают, что недавние разговоры вовсе не обязательно перейдут в плоскость реальных действий.

«Недавние разговоры предполагают, что соглашение по замораживанию производства может быть заключено, однако уверенности в этом пока нет, учитывая обострение геополитической напряженности внутри ОПЕК, а также тот факт, что производство слишком многих членов ОПЕК находится ниже желательных уровней», - заявила команда Macquarie Research во главе с Викас Двиведи.

Даже если замораживание и было бы проведено, вряд ли это оказало существенное влияние. В долгосрочной перспективе основные страны ОПЕК и не входящие в ОПЕК производители намерены достичь уровня цен в 50 долларов за баррель. Таким образом, вместо конструктивного сближения между основными производителями замораживание может привести к обострению конфликтной ситуации на нефтяном рынке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.