USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.68$
-0.100
BTC
66129.60$
+1060.000

Цены на нефть упали на фоне противоречивых действий Саудовской Аравии

После продления добровольного сокращения добычи нефти Эр-Рияд неожиданно снизил цены на все сорта своей нефти

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цены на нефть упали на фоне противоречивых действий Саудовской Аравии- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам слабоволатильной сессии понедельника (452,6-454,5 тенге за доллар) средневзвешенный курс по паре USD/KZT практически не изменился и составил 453,4 тенге за доллар (+0,02 тенге). При этом объем торгов оставался на средних уровнях прошлого года, составив 155,2 млн долларов (+4,5 млн). Вероятно, негативное влияние на нацвалюту от падения нефтяных котировок на вчерашних торгах было нивелировано снижением индекса доллара (-0,2%), а также внутренними факторами, включая традиционное для начала года улучшение профицита торгового баланса, большие объемы конвертации инвалюты из Нацфонда и высокие процентные ставки в экономике.

Диаграмма 1. USD/KZT:

Цены на нефть упали на фоне противоречивых действий Саудовской Аравии 2687821 - Kapital.kz

Денежный рынок 

Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю разнонаправленно: TONIA увеличилась на 1 б.п., до 14,70%, тогда как SWAP упал сразу на 56 б.п., до 9,22%. При этом торговая активность после трех сессий заметного снижения вновь увеличилась – объем торгов составил 1,0 трлн тенге (+124,3 млрд). В то же время Нацбанк изъял с рынка 2 трлн тенге краткосрочной ликвидности, в том числе 1 трлн (54% спроса) нотами и 1 трлн (100% спроса) в рамках депозитного аукциона с годовыми доходностями 14,35% и 15,75%, соответственно. Открытая позиция НБРК находится у отметки 4,9 трлн тенге, более 70% которых составляют размещенные на счетах регулятора депозиты.

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов понедельника незначительно увеличился, зафиксировавшись на отметке 4 251,24 пункта (+0,1%). Основным драйвером роста выступил банковский сектор: долевые бумаги Kaspi прибавили 0,9%, БЦК – 0,4%, Народного Банка – 0,3%. При этом акции остальных голубых фишек показали околонулевую или умеренно нисходящую динамику (в пределах 0,3%). Из событий долгового рынка можно отметить размещение КЖК 30-летних облигаций объемом 1,2 млрд тенге с годовой доходностью 0,1%. Также Минфин РК опубликовал график выпуска ГЦБ на январь 2024 года: планируемый объем МЕКАМ составляет 635 млрд тенге, что на 25% ниже прошлогоднего значения.

Мировой рынок

Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника ростом в пределах 0,6-2,2%. Основной причиной подобной динамики выступило снижение доходности 10-летних казначейских облигаций США (с 4,061% до 3,966%) в преддверии выхода данных по инфляции и определения нового порога госдолга, что существенно поддержало акции компаний с большой капитализацией: Amazon прибавил 2,7%, Alphabet – 2,3%, Nvidia – 6,3%. Между тем президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик в понедельник заявил, что такие цели регулятора, как снижение инфляции и поддержание низкого уровня безработицы в настоящее время не противоречат друг другу, что укрепило ожидания инвесторов относительно скорого начала снижения процентных ставок Федрезервом.

Нефть 

Цены на нефть Brent в понедельник упали сразу на 3,3%, до 76,2 доллара за баррель, на фоне снижения Саудовской Аравией цен на все сорта нефти с февраля. Рост предложения и конкуренции со стороны производителей сырья при стабильном спросе побудил Saudi Aramco снизить цену на нефть сорта Arab Light на 2 доллара за баррель для всех регионов. В то же время исследование Reuters показало, что добыча нефти странами ОПЕК+ выросла в декабре, так как увеличение производства в Анголе, Ираке и Нигерии компенсировало сокращения Саудовской Аравии, России и других членов альянса.

Российский рубль 

По итогам торгов в понедельник рубль несколько ослаб против доллара – до 91,2 рубля за доллар (+0,2%). Торги на российском валютном рынке по-прежнему проходили с пониженной активностью, так как не все участники рынка вернулись к торговле после праздников. Давление на рубль могли оказывать такие внешние факторы, как снижение цен на нефть и сохранение геополитической напряженности. В то же время обязательная продажа экспортной валютной выручки и жесткая монетарная политика практически полностью нивелируют негативное влияние внешних рисков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.