USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 34.21$ ↓ -0.030
BTC 7302.10$ ↓ -0.001
ETH 170.74$ ↑ +0.010
LTC 46.03$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреКитай заморозил финансирование монгольской ГЭС из-за протеста России

Китай заморозил финансирование монгольской ГЭС из-за протеста России

Пекин приостановил финансирование проекта до тех пор, пока по этому вопросу не будет найден компромисс

Китай приостановил выдачу Монголии кредита в один миллиард долларов на возведение ГЭС из-за протеста России против этого проекта. Об этом сообщает информационное агентствa Lenta.

Москва настаивает на том, что строительство электростанции на реке Селенга (протекает в Монголии и России, впадает в Байкал) может нанести ущерб экологии озера. ЮНЕСКО выступило в поддержку позиции России — в отчете организации, опубликованном в 2014 году, говорится об угрозе исчезновения редких видов рыб и птиц в случае появления ГЭС.

«Этот проект может на самом деле иметь негативные последствия для Байкала, с нашей точки зрения. Мы говорили это и продолжаем говорить нашим партнерам в Монголии», — отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, слова которого приводятся в докладе ЮНЕСКО.

Пекин заморозил финансирование проекта до тех пор, пока по этому вопросу не будет найден компромисс.

Монголия в настоящее время переживает бум в горнодобывающем секторе и нуждается в дополнительных источниках энергии. Цель строительства ГЭС — ослабление зависимости от России, отмечает агентство.

Ежегодно Улан-Батор тратит на импорт российской электроэнергии более 25 миллионов долларов. Проект строительства Шурэнской ГЭС на реке Селенга мощностью около 250 МВт должен решить проблему энергодефицита.

23 июня лидеры России, Китая и Монголии согласовали программу создания экономического коридора между странами. Суть договоренности заключается во взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров.

В феврале 2016 года президент Владимир Путин подписал закон о списании долга Монголии перед Россией размером 174,2 миллиона долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: