Премьер-министр Кыргызстана подал в отставку
ФОТОГРАФ

ru.sputnik.kg

ИCТОЧНИК

knews.kg

11.04.2016 • 16:34 5885

Премьер-министр Кыргызстана подал в отставку

В республике разгорается коррупционный скандал

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев на внеочередном заседании правительства объявил о том, что уходит с поста. Он отметил, что год проработал в этой должности и избирался независимо от принадлежности к парламентским партиям, сообщает knews.kg.

«Жогорку Кенеш два раза оказал доверие нашей команде. Как премьер-министр я работал с президентом в доверительных отношениях, он не вмешивался в оперативные внутренние вопросы правительства, но оказывал политическую поддержку, в таком же формате мы работали с Жогорку Кенешем», – сказал Темир Сариев.

Глава Кабмина КР остановился на результатах, которых достиг Кабинет министров за прошедший год, отметив, что они совсем не плохи, но появились заинтересованные лица, которые перед отчетом правительства в Жогорку Кенеше начали пускать слухи о смене Кабмина.

«Всегда есть такие, кто в своих материальных интересах и политических амбициях обостряют ситуацию, это мешает вести нормальную работу. Я открыто говорил всю информацию о строительстве дороги Балыкчи - Корумду. АКС ГКНБ, уверен, по итогам проверки ответит на многие вопросы. 9,2 млрд сомов должно было составить строительство дороги по предварительному ТЭО, а по итогам электронных закупок составило 6,8 млрд сомов. Мы сэкономили 2,4 млрд сомов, о какой прибыли или вреде государству говорят отдельные депутаты, я не могу понять», – сказал Темир Сариев.

Премьер-министр Кыргызстана подчеркнул, что каждый министр должен нести персональную ответственность за свою сферу деятельности, однако министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев вместо этого начал распространять лживую информацию о премьер-министре.

«Отдельные политики свои интересы ставят выше государственных и используют для этого трибуну Жогорку Кенеша. Канат Исаев хотел подать заявку на участие в тендере, но не успел, компания «Империя Групп». Канат Исаев инициировал создание комиссии, она вела работу однобоко. Политический климат за несколько дней изменился. Я в самые тяжелые времена боролся за свои принципы. Но слухи, домыслы влияют на работу правительства отрицательно, стабильность в обществе для меня ценнее всего. Поэтому я подаю в отставку. Я проинформировал президента. Это уберет конфронтацию между Жогорку Кенешем и правительством», – заявил Темир Сариев.

Как пишет издание kloop.kg, причиной ссоры между премьер-министром Темиром Сариевым и министром транспорта Аргынбеком Малабаевым стал тендер на реконструкцию автотрассы Балыкчы - Корумду. В проведении тендера были найдены нарушения, в которых два чиновника обвинили друг друга.

Напомним, в правительстве Кыргызстана огласили выводы межведомственной комиссии по проверке организации и проведению государственных закупок услуг по реконструкции дороги Балыкчи – Тамчи – Чолпон-Ата – Корумду.

Сообщалось, что руководство Минтранса ненадлежащим образом исполняло свои обязанности в данном вопросе и комиссия рекомендовала правительству рассмотреть ответственность чиновников.

Примерно в то же время на заседании временной депутатской комиссии по изучению законности проведения тендера на реконструкцию участка автодороги Балыкчи – Корумду глава Минтранса Аргынбек Малабаев сообщил, что его заместитель Улан Уезбаев и окружение премьера лоббировали интересы китайской строительной компании LongHai.

Позже члены депутатской комиссии решили, что будут рекомендовать парламенту отстранить от должности Темира Сариева путем выражения вотума недоверия.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан коррупция Темир Сариев

11.04.2016 • 16:34 5885

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Премьер-министр Кыргызстана подал в отставку
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика