Солнечная Португалия: Чем страна привлекает состоятельных мигрантов?

Правительство этой страны приняло две программы по привлечению инвесторов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz сравнил ситуацию на рынке недвижимости Португалии и Казахстана, чтобы понять, на самом ли деле хорошо только там, где нас нет. Экспертом стал директор группы компаний «MA HOUSE» Гонсало Перейра. Руководимая им организация - лидирующий игрок на рынке недвижимости Португалии, была участником выставки «Солнечная Португалия», организованной ассоциацией казахстано-португальского сотрудничества «Gracias Group», которая была представлена партнерами Куанышем Нуркасымовым и Нурланом Нурбакимовым.

Как известно, в 2010 году Португалия была одной из худших стран Евросоюза по экономическим показателям. Кризис постиг все сферы, в том числе и рынок недвижимости. Однако сейчас с каждым годом он показывает непрерывный рост, уровень активности очень высокий.

«За 6 последних лет только рынок недвижимости вырос на 30%. В разгар кризиса цены на жилье резко упали, и тогда правительство приняло две программы по привлечению в страну инвесторов. Одна из них- Golden visa, дает право иностранцу, купившему в Португалии недвижимость на общую сумму от 500 000 евро, автоматически получить вид на жительство и на 10 лет освободиться от всех налогов. Если купленная недвижимость дешевле, то для получения налоговых льгот нужно жить в стране не менее 6 месяцев в год. Такая политика в сочетании развитием туризма и низкими налогами приносит положительный эффект для экономики»,- говорит Гонсало Перейра.

Перед тем, как сравнить цены на недвижимость в Португалии и, например, Алматы, стоит сделать небольшие ремарки. Экономика Португалии сейчас находится в стадии подъема, тогда как Казахстан испытывает экономические трудности, которые отражаются, в том числе, и на рынке недвижимости. Корректировка курса тенге «удешевила» казахстанские цены и заработные платы в валютном эквиваленте. Поэтому, нам будет интересно не только узнать текущие цены, но и понять, за счет чего в Португалии оживили экономику и торговый сектор.

Ответ очень прост – их правительство создало все условия для того, чтобы в страну мигрировали обеспеченные люди, которые станут гарантом стабильности экономики и не дадут ей вновь скатиться вниз. Гонсало Перейра отмечает, что в Португалии процедуры оформления документов при покупке недвижимости иностранцами, в том числе по программе Golden visa, занимает 10 дней с учетом получения Шенгенской визы. К тому же, если человек за последние 5 лет не являлся налогоплательщиком на территории Португалии, ему предоставляется свобода от уплаты денежной повинности сроком на 10 лет.

«Все это только за 2015 год привлекло порядка 30 000 богатых французов, для которых наши условия являются очень выгодными по сравнению с теми, что есть в их родной стране»,- говорит директор группы компаний MA HOUSE.

Сегодня цены на недвижимость в Португалии варьируются от 3500 до 5000 евро за квадратный метр в новых постройках, и от 1000 евро и выше на рынке вторичного жилья. Стоимость зависит от качества постройки, города, вида из окна. Гонсало знает много случаев, когда похожие по характеристикам квартиры и дома на рынке вторичного жилья в столице страны Лиссабоне стоили 1000 евро за квадратный метр, а во втором по величие городе страны Порту их можно было приобрести за 600-700 евро/кв. м. Для сравнения, по данным за март этого года купить квартиру в Алматы в сегменте дорогого жилья в целом по городу можно за 799 000 тенге/кв. м (порядка 2000 евро), а дешевого — 224 000 тенге(около 569 евро), и в южной столице цены также сильно зависят от района, где они находятся.

Другое дело, рынок арендного жилья, который в Португалии занимает половину от всего объема предлагаемой недвижимости. Летом простая однокомнатная квартира недалеко от курортов стоит 35-40 евро за сутки(около 15 000 тенге). В то время как отели в разгар сезона просят 200 евро за одноместный номер. Туризм - один из важнейших секторов экономики Португалии, поэтому гостям в этой стране всегда рады. Для сравнения отметим, что снять квартиру в Алматы в среднем можно за 2113 тенге/кв.м. Средняя цена аренды «дорогого» жилья составляет 248 000 тенге в месяц за квартиру, а «дешевого» — 81 000 тенге в месяц.

Жить в португальской квартире - удовольствие не из дешевых. По словам Гонсало Перейра, в среднем семейная пара, живущая в трехкомнатной квартире, платит за коммунальные услуги порядка 100 евро в месяц. Тем не менее, директор MA HOUSE добавляет, что португальцы адаптируются под любые требования клиента в зависимости от его желания и финансовых возможностей. На данный момент программа «Golden visa» уже привлекла в страну несколько сотен тысяч граждан иностранных государств, но большую часть из них составляют французы и китайцы. По прогнозам, цены на недвижимость и аренду в Португалии будут только расти, что делает инвестиции в эту сферу очень привлекательными.

Правительство Португалии, создав благоприятные условия, сейчас ведет активную работу по привлечению в страну богатых граждан других стран. Интересный опыт, который, возможно, когда-нибудь пригодится и Казахстану.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: