Петр Порошенко дал объяснения по своей офшорной компании

По словам главы Украины, его ситуация полностью отличается от компаний «панамского досье»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Петр Порошенко дал объяснения по своей офшорной компании- Kapital.kz

Целью учреждения офшорной компании Prime Asset Partners Limited (BVI) на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банку Rothschild. Такое заявление на пресс-конференции в Токио в среду, 6 апреля, сделал президент Украины Петр Порошенко, передает Интерфакс.

Компания в офшоре была зарегистрирована не для минимизации налоговой базы, утверждает Порошенко, этим его ситуация отличается от таковой у других участников скандала Panama papers, сообщают vedomosti.ru.

«Я сделал это не для минимизации налогов, это было полностью публичное действие», - сказал президент Украины. «Это предприятие не получило ни одного пенса из Украины», - отметил политик. «Есть отличие случаев в России, Исландии и остального мира», - добавил Порошенко. «У нас был абсолютно прозрачный процесс, и его целью было отделение бизнеса от политики и создание доверия. Нет другого пути, как создание независимой компании и передача известному банку», - объяснил он.

По словам Петра Порошенко, у Prime Asset Partners Limited нет уставного капитала и открытых счетов. Принципиальной позицией было отсутствие операций через эту компанию, а единственной целью ее создания являлась передача хорошо известных активов президента в «слепой» траст банку с хорошей репутацией, который и выдвинул определенные условия по созданию такого SPV.

Президент Украины отметил, что его корпорация «Рошен» - одна из лучших в Украине и в ее структуре собственности никогда не было ни одной офшорной структуры. Он утверждает, что, как только стал президентом, заявил о готовности продать свой бизнес, однако покупателей не нашлось. Порошенко подчеркнул, что юридические обязательства продать активы отсутствуют, однако он хотел быть первым в стране политиком, который бы абсолютно прозрачно отделил бизнес от политики с помощью механизма, которым пользуются политики во всем мире.

Петр Порошенко отметил, что в отношении него нет оснований для расследования в связи с разоблачениями по Panama papers, поскольку операции продажи отсутствовали, а все другие операции и их цели были прозрачны. «Но если вы хотите расследовать, то пожалуйста», - заявил президент Украины.

По его словам, соглашение о передаче его доли в «Рошен» в «слепой» траст Rothschild уже подписано, и он не может его расторгнуть до момента, пока не перестанет руководить украинским государством.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.