Журналисты рассказали об офшорах 12 мировых лидеров

Кроме того, в расследовании фигурируют 128 политиков и 29 миллиардеров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Журналисты рассказали об офшорах 12 мировых лидеров- Kapital.kz

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал пресс-релиз о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров. Кроме того, в документах содержатся данные о 128 политиках и официальных лиц и 29 миллиардерах, передает РБК.

В докладе ICIJ утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере 2 млрд. долларов. По словам авторов расследования, речь идет о примерно 11,5 млн различных документах, которые раскрывают масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити». Поиском и изучением документов более года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В работе по анализу добытых документов приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

Консорциуму журналистов-расследователей удалось получить документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая занимается созданием подставных компаний и корпоративных структур для сокрытия владельцев активов.

Расследование помимо Владимира Путина, об информационном «вбросе» против которого заранее предупреждал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, коснулось огромного число известных людей. Речь идет о сделках, связанных с панамским регистратором Mossack Fonseca. В нем фигурируют сделки, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Среди других людей, упомянутых в расследовании — футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан.

Авторы расследования особо отметили, что доказательств причастности Джеки Чана, как и многих других клиентов Mossack Foncesa, к незаконным сделкам нет.

28 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что против руководства России, в первую очередь президента Владимира Путина, в ближайшие дни ожидается «информационный вброс». Об этом администрации президента стало известно из запросов, которые в Кремль отправили представители средств массовой информации. Он уточнил тогда, что один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.