USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 52.18$ ↓ -2.400
BTC 8600.00$ ↓ -0.026
ETH 221.91$ ↓ -0.029
LTC 58.89$ ↓ -0.044
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЖурналисты рассказали об офшорах 12 мировых лидеров

Журналисты рассказали об офшорах 12 мировых лидеров

Кроме того, в расследовании фигурируют 128 политиков и 29 миллиардеров

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал пресс-релиз о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров. Кроме того, в документах содержатся данные о 128 политиках и официальных лиц и 29 миллиардерах, передает РБК.

В докладе ICIJ утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере 2 млрд. долларов. По словам авторов расследования, речь идет о примерно 11,5 млн различных документах, которые раскрывают масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити». Поиском и изучением документов более года занимались члены ICIJ, немецкой Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. В работе по анализу добытых документов приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

Консорциуму журналистов-расследователей удалось получить документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая занимается созданием подставных компаний и корпоративных структур для сокрытия владельцев активов.

Расследование помимо Владимира Путина, об информационном «вбросе» против которого заранее предупреждал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, коснулось огромного число известных людей. Речь идет о сделках, связанных с панамским регистратором Mossack Fonseca. В нем фигурируют сделки, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Среди других людей, упомянутых в расследовании — футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан.

Авторы расследования особо отметили, что доказательств причастности Джеки Чана, как и многих других клиентов Mossack Foncesa, к незаконным сделкам нет.

28 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что против руководства России, в первую очередь президента Владимира Путина, в ближайшие дни ожидается «информационный вброс». Об этом администрации президента стало известно из запросов, которые в Кремль отправили представители средств массовой информации. Он уточнил тогда, что один такой запрос поступил от Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Это международная некоммерческая организация, в которую входят журналисты, специализирующиеся на расследованиях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели