Недовольство в Китае нарастает
ФОТОГРАФ

kp.ru

ИCТОЧНИК

inosmi.ru

31.03.2016 • 12:44 97606

Недовольство в Китае нарастает

Си Цзиньпин теряет свои позиции?

Серия необычных вспышек публичной критики в адрес главы Китая Си Цзиньпина, произошедших за последние несколько недель, подняла вопрос о том, что его борьба с инакомыслием, возможно, привела к обратному результату, пишет The Washington Post.

Это критика исходит от представителей высших кругов делового сообщества и СМИ, но, что самое важное, она исходит от членов Коммунистической партии. Сейчас никто не ведет речи о том, что глава Китая в скором времени будет свергнут или что он изменит свой курс. Вероятнее всего, Си будет настолько занят внутренней политикой, что он продолжит избегать болезненных изменений, необходимых для оживления замедляющейся экономики Китая. Возможно, он также продолжит разворачивать политику в более националистическом направлении, чтобы повысить уровень поддержки со стороны населения, пишет inosmi.ru.

Одно из критических выступлений, о котором издание The Washington Post сообщило ранее в марте, было опубликовано в форме письма «лояльных членов Коммунистической партии», которые призвали лидера Китая уйти в отставку. Но второе критическое эссе оказалось не менее взрывоопасным, поскольку оно было опубликовано на официальном сайте Центральной комиссии по проверке дисциплины, антикоррупционного органа, который возглавил кампанию Си, направленную на реформирование партии.

Во главе Центральной комиссии по проверке дисциплины стоит Ван Цишань, которого считают правой рукой Си. Авторы этого эссе пишут об имперском прошлом Китая, о конфуцианском учении и о традициях Коммунистической партии, отстаивая преимущества честного обсуждения и открытых дебатов.

«Способность открыто излагать свое мнение и принимать иные точки зрения часто определяла расцвет и закат империй, — говорится в статье. — Мы не должны бояться того, что люди могут сказать неправильные вещи, мы должны бояться того, что они вообще не захотят говорить».

С момента своего вступления в должность в 2013 году Си начал свою кампанию, направленную против коррупции. За последние несколько месяцев он еще больше закрутил гайки, сделав незаконным «неподобающее обсуждение» политики правительства внутри партии и потребовав, чтобы государственные СМИ еще строже придерживались линии правительства.

Однако мера не принесла результата. Так, в конце февраля были заблокированы аккаунты магната из сферы недвижимости Жэнь Чжицяна, выступившего с критикой усиления давления на СМИ. При этом один профессор Центральной партийной школы предупредил, что подавление инакомыслия опасно для самой партии. Влиятельный финансовый журнал Caixin выступил с онлайн-протестом против наступления на свободу слова. Один из сотрудников государственного информационного агентства «Синьхуа» опубликовал резко критическую статью, в которой он сравнил происходящее в Китае с Культурной революцией Мао Цзэдуна. В понедельник, 28 марта, редактор газеты Southern Metropolis Daily Юй Шаолэй заявил о том, что в знак протеста он подает в отставку.

То, что внутри партии есть недовольные, возможно, не должно никого удивлять. Антикоррупционная кампания Си была по крайней мере отчасти разработана, для того чтобы избавиться от тех чиновников местного уровня, которые в течение многих лет процветали за счет системы взяток, и чтобы заручиться поддержкой китайского народа. Однако тот факт, что теперь даже представители элиты готовы рисковать своими карьерами — а, возможно, даже свободой — открыто выражая свое недовольство, свидетельствует о гораздо более серьезных переменах.

Коммунистическая партия долгое время гордилась своей способностью проводить внутренние дебаты и править посредством консенсуса. Такие вспышки недовольства указывают на возникновение серьезных опасений в связи с тем, что эта система, возможно, уже перестала существовать, уступив место централизованной власти. Кроме того, существует масса серьезных опасений по поводу того направления, в котором движется Китай.

Письмо, подписанное якобы лояльными членами Коммунистической партии, одновременно появилось на нескольких сайтах непосредственно перед ежегодным заседанием китайского парламента, Национального народного конгресса, и в нем говорилось сразу о множестве предположительных недостатков Си.

Как говорилось в письме, его агрессивная внешняя политика настроила против Китая его азиатских соседей и позволила США увеличить свое влияние, оттолкнув жителей Гонконга и Тайваня. Его неумелое управление экономикой привело к прошлогоднему краху фондового рынка, массовым увольнениям сотрудников государственных компаний и поставило экономику страны на краю пропасти. Его антикоррупционная кампания, утверждают авторы письма, была обусловлена борьбой за власть и так напугала чиновников, что они перестали работать.

Как сообщается, около 20 человек были задержаны для допроса в связи с публикацией этого письма. По данным ВВС, среди них оказались сотрудники сайта, на котором оно было опубликовано, и сотрудники связанной с ним технологической компании. Два китайских диссидента, проживающих в Нью-Йорке и Германии, сообщили, что власти задержали нескольких их близких родственников.

Сейчас вопрос заключается в том, во что выльется все это недовольство. По всей видимости, за последние три года Си удалось в значительной мере консолидировать власть и укрепить позиции своих сторонников, поэтому вероятность того, что он не будет избран на второй срок в 2017 году, остается крайне незначительной. Однако состав Постоянного комитета Политбюро после 2017 года подвергнется тщательной проверке, для того чтобы выяснить, сколько власти имеют фракции его соперников. Периодически в Пекине возникают слухи о готовящемся перевороте, однако, по словам экспертов, самый очевидный внутрипартийный вызов власти Си, вероятнее всего, был устранен, когда бывший глава служб безопасности Чжоу Юнкан и глава комитета партии Чунцина Бо Силай попали в тюрьму по обвинению в коррупции в 2015 и 2013 годах соответственно.

Хотя провести независимый опрос общественного мнения в Китае невозможно, все указывает на то, что китайский народ поддерживает Си. В 2013 году партии нужен был сильный лидер, который мог бы справиться с нарастающими проблемами Китая, и, даже если Си уже зашел слишком далеко, пока нет даже намеков на возможную смену курса.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай КНР

31.03.2016 • 12:44 97606

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus