USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7572.20$ ↑ +0.022
ETH 149.48$ ↑ +0.006
LTC 46.12$ ↑ +0.037
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Кыргызстане готовился государственный переворот

В Кыргызстане готовился государственный переворот

В сети появилась аудиозапись, где якобы оппозиционеры обсуждают формирование правительства

Оппозиционеры готовили в Кыргызстане государственный переворот и рассматривали варианты создания нового правительства. В Интернете появилась аудиозапись встречи, якобы состоявшейся 10 марта под руководством Эрнеста Карыбекова, где обсуждалось создание правительства в случае захвата власти, передает 24.kg.

Судя по записи, во встрече приняли участие Дастан Сарыгулов, Эрнест Карыбеков, Турган Нурматов, некий «Камчы» и неизвестное лицо. В свою очередь в ГКНБ воздержались от комментариев и юридической оценки.

В рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьями 27 и 295 («Приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти УК КР»), вчера задержан Эрнест Карыбеков.

Ранее, 24 марта, сотрудники спецслужб задержали Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова также по подозрению в попытках захватить власть насильственным путем.

Поводом для задержания стала распространенная на днях в Интернетеаудиозапись телефонного разговора Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова, где они вели речь о якобы готовящихся беспорядках в стране.

Накануне последним суд определил меру пресечения. По данным ведомства, лидеры оппозиционного движения «Эл уну» Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров заключены под стражу в СИЗО ГКНБ сроком на два месяца. В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по статье 295 УК КР. Они подозреваются в попытке насильственного захвата власти. Следствие продолжается.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.