USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7196.10$ ↓ -0.012
ETH 142.71$ ↓ -0.028
LTC 43.55$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреАлишер Усманов вложился в новый проект

Алишер Усманов вложился в новый проект

Бизнесмен инвестировал в производство датчиков для беспилотных автомобилей

Инвестфонд Алишера Усманова и его партнеров стал крупнейшим акционером американского производителя оптических датчиков для беспилотных автомобилей. По словам бизнесмена, в проекте также «косвенно» участвует Элон Маск. Об этом миллиардер сообщил телеканалу «Россия 24».

«Это очень перспективная отрасль, мы там являемся крупнейшим акционером. Я думаю, это будет прорывная технология, которая даст весомый результат для нашей инвестиции», — сказал он. Миллиардер отметил, что речь идет о компании из Силиконовой долины, среди инвесторов которой — крупные игроки автомобилестроения и робототехники. Название компании, объем своих инвестиций и размер приобретенной доли Алишер Усманов не назвал, отметив, что о сделке будет объявлено в ближайшее время, пишет РБК.

Алишер Бурханович Усманов родился 9 сентября 1953 года в Узбекистане в Наманганской области — российский управленец и предприниматель, миллиардер, основатель USM Holdings.

В 12,5 млрд долларов оценивает его состояние Forbes в 2016 году
73-е место в мировом рейтинге миллиардеров


В одном из своих интервью бизнесмен рассказал о том, что детально изучает проект, прежде чем начать вкладывать средства. «Я не тот человек, который отдает все на доверии или на чувствах, я очень хорошо изучаю все компании», - подчеркнул Алишер Усманов.

Кстати, первым бизнесом, который организовал Усманов, стало производство полиэтиленовых пакетов – в конце 1980-х годов он открыл кооператив «Агропласт».

«Самая первая бизнес-идея, на мой взгляд, если иметь в виду слово "бизнес" уже как реальное занятие, это по русской пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Я сломал себе ногу в очередной раз и, загипсованный, лежал в номере гостиницы. И от нечего делать я брал книжку, которая называлась "Переработка полиэтилена". В книге я увидел "фондовую разнарядку"… Я все посчитал, и 30 000 рублей можно было получить с 1 тонны полиэтилена. Мне повезло. Я, наверное, был одним из первых, кто это сделал, потому что после этого почти не осталось ни одного бизнесмена в СССР, кто бы не производил полиэтиленовые пакеты», - вспоминает он в интервью на канале «PRO Деньги».

Отметим, что 100% акций издательского дома «Коммерсантъ» он приобрел в августе 2006 года у Бадри Патаркацишвили. В конце 2006 стало известно, что Усманов ведет переговоры о покупке 50% акций российского спортивного телеканала 7ТВ. Планировалось, что канал войдет в мультимедийный холдинг, основой которого стал «Коммерсантъ». В 2007 году 75% акций канала Муз-ТВ также перешли в собственность Алишера Усманова.

c2fe5b1c235925b5c5083844e8e.jpg

«В принципе, говоря о роли денег в жизни человека, прежде всего надо вспоминать, как это в свое время определил Карл Маркс в работе "Капитал". Там он давал деньгам целых 5 функций. Для меня деньги как функция дают возможность, либо достигать что-то, либо быть мерилом твоих достижений, либо, наоборот, по ним и уровню их наличия можно судить о своих неудачах», - отмечает он, пишет damoney.ru.

В мае 2008 года появилась информация о том, что Алишер Усманов договорился о покупке долей в российском операторе сотовой связи «МегаФон» у датского юриста Джеффри Гальмонда. Ориентировочная сумма сделки составляла не менее 5 млрд долларов. 24 апреля 2012 года изменилась структура акционеров компании «МегаФон», в результате чего «АФ Телеком» Усманова получил контрольный пакет (50% и одну акцию). 2 октября 2013 года «МегаФон» объявил о закрытии сделки по приобретению 100% ООО «Скартел» (Yota) у Garsdale Services Investment Limited.

В 2012 году основана диверсифицированная международная компания USM Holdings, которая объединила холдинг «Металлоинвест», операторов связи «МегаФон» и «Скартел», лидера интернет-рынка в русскоязычном сегменте Mail.Ru Group, телеканалы Disney Russia, «МУЗ-ТВ» и «Ю», приводит данные wikipedia.org.

В 2013 году Усманов владел акциями Apple на сумму в 100 млн долларов. Продав их, он приобрел акции китайских технологических компаний, в частности интернет-ритейлеров Alibaba Group и JD.com.

Между тем, помимо бизнес-проектов, миллиардер активно занимается и благотворительностью. Он основал благотворительную организацию «Искусство, наука и спорт», помогающую больным детям, а также театрам, музеям и спортивным организациям. Так, в мае 2011 года Усманов вошел в пятерку крупнейших британских благотворителей в рейтинге, составляемом газетой The Sunday Times. По данным издания, общий объем благотворительных трат Усманова за 2011 год составил около 126,5 млн долларов. В 2013 году он занял первое место в рейтинге российских меценатов.

«Я вообще больше не хочу ничего покупать, почти, - заявил он в интервью журналу Forbes. - Кроме того, что будет обеспечивать деятельность наших филантропических и благотворительных программ».

«Смысл благотворительности как для себя, так и для общества в целом вижу только в одном — люди должны любить ближних, как самих себя. Если ты можешь что-то сделать, а в материальном мире это можно сделать той или иной формой финансового участия, то надо этим обязательно заниматься по мере твоего успеха в бизнесе. А уж тем более если этот успех дает тебе возможность выбирать, какого масштаба помощь ты можешь оказать», - считает миллиардер.

Алишер Усманов управляет одной из самых разветвленных бизнес-империй в России. Среди его активов — металлургический холдинг «Металлоинвест», мобильный оператор России «Мегафон» и издательский дом «Коммерсантъ», сообщает российский журнал forbes.ru. В 2014-м миллиардер продал 12% управляющего холдинга USM Holdings своим давним младшим деловым партнерам и ключевым топ-менеджерам. Усманов входит в состав ряда важных лоббистских организаций, включая Российский союз промышленников и предпринимателей. Один из ранних инвесторов Facebook, три года назад бизнесмен распродал все акции соцсети и сосредоточился на китайских активах — у него есть доля в интернет-ритейлере Alibaba, 500 млн долларов бизнесмен вложил в производителя смартфонов Xiaomi. Миллиардер также является совладельцем лондонского футбольного клуба Arsenal.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.