Алишер Усманов с партнерами создал новый инвестфонд
ФОТОГРАФ

rusevik.ru

ИCТОЧНИК

rbc.ru

02.03.2016 • 10:51 4082

Алишер Усманов с партнерами создал новый инвестфонд

Объем средств под управлением компании составляет около 1 млрд долларов

Акционеры USM Holdings, управляющего активами Алишера Усманова и его партнеров, создали новый фонд для инвестиций в технологические компании, рассказал РБК представитель USM. Фонд был создан в 2014 году, объем средств под управлением компании составляет около 1 млрд долларов. Название инвесткомпании ее создатели не раскрывают.

Доли инвесторов в фонде распределяются пропорционально долям в USM Holdings. Крупнейший акционер USM — Алишер Усманов, ему принадлежит 48% холдинга. 30% акций у Владимира Скоча, отца депутата Госдумы и давнего делового партнера Усманова Андрея Скоча, 10% — у траста главы совета директоров USM Фархада Мошири, по 3% акций USM принадлежат председателю совета директоров «Металлоинвеста» Ивану Стрешинскому и генеральному директору «МегаФона» Ивану Таврину. Оставшиеся акции — у менеджмента USM Holdings и его дочерних компаний.

Сейчас в портфеле инвестиционного фонда акционеров USM семь компаний, среди них — крупнейший в мире агрегатор такси Uber и его китайский и индийский аналоги — Didi Kuaidi и Ola Cabs, китайский производитель смартфонов и планшетов Xiaomi, а также один из крупнейших интернет-магазинов в Индии — Flipkart. Назвать еще два проекта из портфеля фонда представитель USM отказался, уточнив лишь, что фонд инвестирует «преимущественно в азиатские» компании.

Напомним, летом 2015 года USM вложил в американский стартап Uber «несколько десятков миллионов долларов». С лета стоимость Uber выросла на 22,5%: по состоянию на конец прошлого года оценка сервиса достигала 62,5 млрд долларов.

Активно инвестировать в технологические и интернет-компании Алишер Усманов начал с 2009 года, когда стал крупнейшим пайщиком созданного совместно с Юрием Мильнером фонда DST Global. В числе первых инвестиций DST Global были соцсети Facebook, продавец скидок и купонов Groupon, разработчик онлайн-игр Zynga.

Азиатскими компаниями Алишер Усманов заинтересовался несколько лет назад. В конце 2012 года Иван Стрешинский говорил, что Усманов решил сконцентрироваться на китайском технологическом рынке. Примерно в то же время USM инвестировал в китайскую интернет-группу Alibaba и онлайн-ретейлер JD.com. Сам Усманов в 2014 году оценивал доходность от инвестиций в Alibaba более чем в 500%.

В интервью каналу CNBC в 2014 году Алишер Усманов говорил, что считает развивающиеся рынки «все еще недооцененными» и именно в них видит потенциал.

Об инвестициях Усманова в Xiaomi стало известно в конце 2014 года. «Эта фирма стала одной из важнейших компаний в Китае, самой успешной после Huawei», — говорил Усманов в интервью каналу CNBC. Сейчас Xiaomi — самый дорогой 
в мире hardware-стартап, его оценка на конец прошлого года составляла 46 млрд долларов.

Онлайн-ретейлер Flipkart также входит в топ-10 самых дорогих стартапов мира с оценкой 15 млрд долларов. В интервью CNBC Усманов говорил, что считает интернет-торговлю Индии одним из наиболее перспективных направлений.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Алишер Усманов Uber Flipkart

02.03.2016 • 10:51 4082

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus