Кыргызстан достойно ответит на территориальные притязания соседей
ФОТОГРАФ

kyrtag.kg

ИCТОЧНИК

lenta.ru

24.03.2016 • 17:29 5237

Кыргызстан достойно ответит на территориальные притязания соседей

Об этом заявил президент республики Алмазбек Атамбаев

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил о готовности дать достойный ответ в случае возникновения новых пограничных конфликтов, которые он считает неизбежными. Как сообщает в четверг, 24 марта, «Интерфакс», об этом глава государства сказал на церемонии закладки в Бишкеке сквера, посвященного «Тюльпановой революции» 2005 года.
«Мы не сторонники войн, но, тем не менее, мы готовы дать достойный ответ. Раньше ведь нас пугали отключением света, газа, но за последние пять лет мы свели на нет все эти угрозы», — заявил Алмазбек Атамбаев, сообщает lenta.ru.

По словам главы государства, ситуация на границе — «один из последних рычагов давления на Кыргызстан, который остался у соседей»: там осталось «более 50 спорных участков».

Напомним, «Тюльпановая революция» произошла в Кыргызстане после парламентских выборов, состоявшихся 27 февраля и 13 марта 2005 года. На них 90 процентов голосов получили проправительственные и нейтральные депутаты, после чего представители оппозиции начали массовые акции с требованием отменить итоги голосования и провести повторные парламентские, а также президентские выборы. 24 марта в Бишкеке многотысячная толпа сторонников оппозиции взяла штурмом здание правительства. Большинство представителей власти успели покинуть Дом правительства, среди них был и президент Аскар Акаев, подписавший заявление о сложении полномочий 5 апреля того же года.

Наиболее острые приграничные конфликты в Кыргызстане — на границе с Узбекистаном (Ферганская долина) и Таджикистаном (таджикский анклав Ворух).

19 мая 2015 года был зафиксирован конфликт в Ферганской долине: узбекские пограничники обстреляли автомобиль с гражданами Кыргызстана, два человека получили огнестрельные ранения. Зоной напряжения являются также узбекские эксклавы на территории Кыргызстана — Сохский район, Чон-Гара и Шахимардан.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан пограничные конфликты

24.03.2016 • 17:29 5237

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus