Зятя экс-президента Кыргызстана задержали в Дубае
ФОТОГРАФ

kloop.kg

ИCТОЧНИК

newsru.com

23.03.2016 • 22:08 4520

Зятя экс-президента Кыргызстана задержали в Дубае

Прорабатывается вопрос о возможной экстрадиции Адиля Тойгонбаева

В Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) задержан зять бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева Адиль Тойгонбаев, 11 лет находящийся в международном розыске, сообщило МВД республики 23 марта, пишет newsru.com.

«Накануне в ходе осуществления международного розыска в рамках оперативно-разыскных мероприятий по линии Международной организации уголовной полиции (МОУП) - Интерпол в тесном взаимодействии с правоохранительными органами ОАЭ на территории города Дубай задержан Тойганбаев Адиль Еркенович, 1966 года рождения», - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что Тойганбаев был включен в «красный циркуляр» Интерпола, содержащий запрос на немедленный арест и экстрадицию лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений.

По данным кыргызского МВД, сейчас прорабатывается вопрос о возможной экстрадиции Тойгонбаева, передает агентство 24.kg. По его сведениям, в Кыргызстане Тойгонбаеву инкриминируют три статьи УК: Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ст. 166), Хищение (ст. 169) и Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов (ст. 213).

Он покинул Кыргызстан 24 марта 2005 года вместе с семьей свергнутого президента Акаева. Тойгонбаев был одним из крупнейших предпринимателей в Кыргызстана. По данным СМИ, он контролировал медиабизнес, производство алкогольной продукции, поставки ГСМ на военную авиабазу сил международной коалиции в аэропорту Манас в Бишкеке.

После бегства Аскара Акаева в Россию в Кыргызстане было заведено 106 уголовных дел, связанных с имуществом экс-президента и его окружения. 15 из них завели на его сына Айдара Акаева, также объявленного в международный розыск, на Тойгонбаева - 11, на самого Аскара Акаева - восемь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан Адиль Тойгонбаев

23.03.2016 • 22:08 4520

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus