Россия начинает вывод войск из Сирии

Владимир Путин выразил надежду, что решение станет хорошим стимулом для политического переговорного процесса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Россия начинает вывод войск из Сирии- Kapital.kz

Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин приказал начать со вторника вывод основной части российской группировки из Сирии.

«Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», - сказал Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, пишет ТАСС.

«Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме», - сказал президент РФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил журналистам, что решение о выводе военнослужащих было согласовано с сирийским лидером Башаром Асадом, передает РИА Новости.

Между тем, эксперты объяснили решение Владимира Путина о выводе войск из Сирии. Главная цель Путина, которую он преследовал перед началом военной операции в Сирии, была имиджевой — заставить Запад говорить с собой на равных, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин. «Эта цель выполнена. Мы могли наблюдать, что разрешением сирийской проблемы занимались две страны — Россия и США», — считает эксперт, пишет РБК.

В ближневосточном контексте многие боялись сухопутной операции, отмечает первый зампредседателя думского комитета по обороне Сергей Жигарев. Сейчас удалось достичь ситуации, когда боевые действия оппозиции против правительства Сирии были прекращены, а значит, задача выполнена, полагает замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. «С помощью России и США удалось создать предпосылки, чтобы в будущем коллективными действиями здоровых сил в Сирии можно было одержать победу над ИГИЛ», — считает он.

Между тем, официальный представитель Белого дома Джон Эрнест уже заявил, что участие России скорее «осложнило» попытки добиться политического перехода в Сирии. Присутствие в Сирии российской авиагруппы в Белом доме назвали «военной интервенцией», направленной на поддержку президента страны Башара Асада.

Операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября. Российские бомбардировщики и штурмовики, наносившие удары по объектам террористов, были расквартированы на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия. В операции также была задействована дальняя авиация и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.