Россия начинает вывод войск из Сирии
ФОТОГРАФ

112.ua

15.03.2016 • 10:06 2837

Россия начинает вывод войск из Сирии

Владимир Путин выразил надежду, что решение станет хорошим стимулом для политического переговорного процесса

Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин приказал начать со вторника вывод основной части российской группировки из Сирии.

«Задача, поставленная перед министерством обороны и Вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», - сказал Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, пишет ТАСС.

«Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим будут функционировать в прежнем режиме», - сказал президент РФ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил журналистам, что решение о выводе военнослужащих было согласовано с сирийским лидером Башаром Асадом, передает РИА Новости.

Между тем, эксперты объяснили решение Владимира Путина о выводе войск из Сирии. Главная цель Путина, которую он преследовал перед началом военной операции в Сирии, была имиджевой — заставить Запад говорить с собой на равных, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин. «Эта цель выполнена. Мы могли наблюдать, что разрешением сирийской проблемы занимались две страны — Россия и США», — считает эксперт, пишет РБК.

В ближневосточном контексте многие боялись сухопутной операции, отмечает первый зампредседателя думского комитета по обороне Сергей Жигарев. Сейчас удалось достичь ситуации, когда боевые действия оппозиции против правительства Сирии были прекращены, а значит, задача выполнена, полагает замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. «С помощью России и США удалось создать предпосылки, чтобы в будущем коллективными действиями здоровых сил в Сирии можно было одержать победу над ИГИЛ», — считает он.

Между тем, официальный представитель Белого дома Джон Эрнест уже заявил, что участие России скорее «осложнило» попытки добиться политического перехода в Сирии. Присутствие в Сирии российской авиагруппы в Белом доме назвали «военной интервенцией», направленной на поддержку президента страны Башара Асада.

Операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября. Российские бомбардировщики и штурмовики, наносившие удары по объектам террористов, были расквартированы на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия. В операции также была задействована дальняя авиация и корабли Каспийской флотилии и Черноморского флота.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Сирия вывод войск ИГИЛ

15.03.2016 • 10:06 2837

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus