USD 387.48₸ ↑ +0.410
EUR 428.98₸ ↑ +0.030
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7443.80$ ↓ -0.010
ETH 148.75$ ↓ -0.009
LTC 44.74$ ↓ -0.033
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреАлишер Усманов оказался инвестором самого дорогого стартапа

Алишер Усманов оказался инвестором самого дорогого стартапа

Его инвестхолдинг вложил в Uber десятки миллионов долларов

USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров входит в число инвесторов американского сервиса заказа такси Uber. Об этом РБК рассказал источник, близкий к инвестхолдингу, и подтвердил собеседник в самом Uber. USM инвестировал в американский стартап летом 2015 года, объем инвестиций составил несколько десятков миллионов долларов, уточнил источник, близкий к холдингу.


В июле 2015 года Uber привлек $1 млрд, исходя из оценки всей компании в $51 млрд, сообщала The Wall Street Journal. К тому моменту общая сумма инвестиций в компанию уже превышала $5 млрд. Благодаря летнему раунду инвестиций Uber «перешагнул» оценку в $50 млрд на два года быстрее, чем это сделала американская социальная сеть Facebook.

Последний раунд инвестиций в Uber состоялся в декабре прошлого года, писал Bloomberg. Компания привлекла $2,1 млрд от Tiger Global Management, T.Rowe Price и других инвесторов, которые оценили весь бизнес компании в $62,5 млрд. USM в этом раунде участия не принимал, говорит источник РБК, близкий к холдингу. Таким образом, только последние инвестиции Усманова в Uber с лета прошлого года подорожали на 22,5%. Сервис Uber возглавляет топ самых дорогих стартапов мира.

Представитель USM Holdings отказался от комментариев.

Среди других российских инвесторов Uber — венчурный фонд Caspian VC владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Представитель Caspian VC не раскрывал, когда фонд инвестировал в сервис такси, и не называл объем инвестиций. Cредний размер транша Caspian VC составляет от $1 млн до 5 млн, говорил ранее управляющий директор фонда Уильям Шор.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.