USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9899.40$ ↑ +0.025
ETH 271.82$ ↑ +0.035
LTC 79.24$ ↑ +0.043
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВыживший и победивший Ди Каприо

Выживший и победивший Ди Каприо

Состоялась 88-я церемония вручения награды Американской киноакадемии

В Лос-Анджелесе прошла 88-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2015 год, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

К театру «Долби» в Голливуде было приковано внимание всего мира. Стендап-комик Крис Рок по очереди вызывал на сцену знаменитостей с заветными конвертами. Именно им предстояло объявить победителей в каждой из 23 номинаций.

Из года в год на премию претендуют самые лучшие представители мирового кинематографа. По традиции особо выдающиеся фильмы Американская киноакадемия предложила отметить несколько раз. По количеству номинаций в этом году лидировали фильмы «Выживший» режиссера Алехандро Гонсалес Иньярриту (12 номинаций), «Безумный Макс 4: Дорога ярости» Джорджа Миллера (десять номинаций) и «Марсианин» Ридли Скотта (семь номинаций).

По итогам раздачи золотых статуэток самым титулованным фильмом стал «Безумный Макс 4: Дорога ярости», который получил 6 наград. На втором месте - «Выживший» с тремя наградами. Впрочем, гораздо более обсуждаемыми были другие детали. Еще после оглашения списка номинантов американские пользователи в социальных сетях высказывали свое возмущение, что в списке не оказалось представителей этнического или расового меньшинства.

Наиболее ожидаемой номинацией в этом году стала «Лучшая мужская роль» из-за наличия в списке претендентов Леонардо Ди Каприо, для которого это уже шестая попытка получить первую в карьере премию «Оскар». Буквально весь мир затаил дыхание, когда Джулиана Мур вскрыла конверт с именем победителя. Когда она сообщила, что исполнитель роли Хью Гласса в фильме «Выживший» объявлен победителем в этой номинации, весь мир наконец-то смог выдохнуть и мысленно похлопать по плечу 41-летнего актера со словами: «Лео, ты сделал это!».

Ди Каприо во время благодарственной речи был удивительно спокоен. Он просто поблагодарил коллег по фильму «Выживший» за совместную работу над фильмом, поскольку наверняка чувствовал, что в этом году все-таки получит свою награду.

В преддверии «Оскара» Ди Каприо успел за свою последнюю работу получить премию Британской Академии кино и телевидения (BAFTA), награду «Золотой глобус» как «Лучший актёр в драматическом фильме» и отмечен «Выбором критиков». Стоит отметить, что среди соперников Леонардо были Эдди Редмэйн , сыгравший в фильме «Девушка из Дании», Майкл Фассбендер («Стив Джобс»), Мэтт Дэймон («Марсианин») и Брайан Крэнстон («Трамбо»).

В центре сюжета картины, ставшей для Ди Каприо оскароносной, герой-одиночка Хью Гласс, член Отряда белых охотников за пушниной диких зверей, которых на территории современной Канады и США в XIX веке насчитывалось немало. В то время шла непримиримая борьба местного населения с европейскими колонизаторами и их потомками. Хью Гласс оказался между двух огней. Белые сослуживцы бросает Хью, раненного в схватке с медведем, и убивают его сына от местной девушки. Однако главный герой выживает и однажды возвращается в лагерь с одной лишь целью - отомстить.

Лауреаты премии «Оскар-2016» в главных номинациях

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ

«В центре внимания». Картина также была отмечена как лучший оригинальный сценарий.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ

Леонардо ДиКаприо «Выживший».

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ

Бри Ларсон «Комната».

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Марк Райлэнс «Шпионский мост».

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Алисия Викандер «Девушка из Дании».

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЕР

Алехандро Гонсалес Иньярриту «Выживший».

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ

«Головоломка».

ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ

«Медвежья история».

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ

Венгрия – «Сын Саула».

Другие категории

ЛУЧШАЯ МУЗЫКА К ФИЛЬМУ

Эннио Морриконе — «Омерзительная восьмерка»

ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ К ФИЛЬМУ

«007: СПЕКТР» — «Writing’s On The Wall» Сэма Смита и Джеймса Напье

ЛУЧШИЙ МОНТАЖ

Маргарет Сиксел "Безумного Макса"

ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА

Эммануэль Любецки ("Выживший»)

ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА

Колин Гибсон (постановщик), Лиза Томпсон (декоратор) "Безумный Макс: дорога ярости"

ЛУЧШИЙ ДИЗАЙН КОСТЮМОВ

Дженни Беван "Безумного Макса: дорога ярости"

ЛУЧШИЙ ЗВУК

Крис Дженкинс, Грегг Рудлофф и Бен Осмо "Безумного Макса"

ЛУЧШИЙ ЗВУКОВОЙ МОНТАЖ

Марк Манджини и Дэвид Уайт "Безумного Макса

ЛУЧШИЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Эндрю Уайтхёрст, Пол Норрис, Марк Ардингтон и Сара Беннетт"Из машины"

ЛУЧШИЙ ГРИМ И ПРИЧЁСКИ

Лесли Вандеруолт, Элка Вардега и Дэмиан Мартин «Безумный Макс»

ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

"Эми" Азиф Кападия

ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

Девушка в реке: Цена прощения Шармин Обаид-Чиной

ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ

Заика (Бенджамин Клири и Серена Армитаж)

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ

Джош Сингер, Том МакКарти — «В центре внимания»

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.