Внешний долг Кыргызстана достиг $3,6 миллиарда

КР ведет переговоры с Россией и Германией по реструктуризации долга

Share
Share
Share
Tweet
Share

Внешний долг Кыргызстана в 2015 году увеличился на $169 млн, что составляет 4,9%. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил заместитель министра финансов Кыргызстана Мирланбек Байгончоков, передает For.kg.

«Если год тому назад у нас показатели внешнего долга составляли $3,4 млрд, то на начало этого года данный показатель составил $3,6 млрд. То есть в долларовом эквиваленте размер долга увеличился на $169 млн», - сказал замминистра.

В Минфине добавили, что колебание курса доллара создает определенные сложности по обслуживанию внешнего долга. Сейчас ведомством проводится определенная работа по реструктуризации долгового бремени.

«Мы проводим двусторонние переговоры с кредиторами. Так, в настоящее время идут предварительные переговоры с правительством Германии о дальнейшей реструктуризации тех долгов, которые были накоплены. Также с этого года российский долг - $30 млн не будет обслуживаться, он будет ежегодно уменьшаться по $30 млн, то есть эта сумма не будет в обслуживании», - пояснил М. Байгончоков.

Внутренний долг КР по состоянию на конец минувшего года составил $204 млн, это 5,4% от общего госдолга страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: