Акциям США и нефти еще есть куда падать

Своим прогнозом поделился главный инвестиционный стратег BlackRock Расс Костерич

Share
Share
Share
Tweet
Share

Падение фондового рынка США и цен на нефть, скорее всего, еще не завершено, заявил главный инвестиционный стратег BlackRock Inc. Расс Костерич в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, рынку необходим фундаментальный катализатор, который сигнализировал бы о достижении дна, и неважно, будет ли это корпоративная отчетность, позитивные экономические данные или улучшение ситуации в Китае, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Необходима какая-то стабилизация фундаментальных факторов, чтобы убедить людей, что все это зашло слишком далеко», - сказал Р. Костерич.

Акции США подешевели, но пока недостаточно, чтобы заставить инвесторов начать покупки, считает эксперт. «Медвежья» фаза в США вполне возможна, и вот тогда придут покупатели, добавил он.

Р. Костерич обратил внимание на то, что производители сланцевой нефти в США стали более эффективными, а во многих странах Ближнего Востока себестоимость добычи ниже текущего уровня цен, поэтому падение на нефтяном рынке может продолжиться.

Мировой рынок акций в среду перешел к «медвежьему» тренду: сводный индекс MSCI All-Country World потерял 3,4%, вернувшись на уровень июня 2013 года и увеличив падение с майского пика до более чем 20%. За прошедшие с мая месяцы совокупная капитализация фондовых бирж мира сократилась более чем на 15 трлн долларов, свидетельствуют данные Bloomberg.

Мартовский контракт на WTI в четверг подешевел на 0,6%, до 28,19 доллара за баррель. В ходе сессии в среду февральский контракт на WTI (20 января - последний день торгов по нему) падал до 26,19 доллара за баррель - минимума с мая 2003 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: