С 2015 года 1% населения Земли стал богаче остальных 99%

Состояние 3,6 млрд человек, которые составляют беднейшую половину планеты, уменьшилось на 1 трлн долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
С 2015 года 1% населения Земли стал богаче остальных 99%- Kapital.kz

Совокупное богатство людей, относящихся к богатейшему проценту мирового населения, уже превышает совокупное состояние остального населения Земли. Такие данные приводятся в очередном исследовании международной некоммерческой организации Oxfam, представленном в воскресенье на Всемирном экономическом форуме в Давосе в Швейцарии, сообщает newsru.com.

По подсчетам Oxfam, которые основываются на статистике швейцарского банка Credit Suisse Group, богатейшие 62 человека планеты владеют таким же количеством богатств, как и беднейшие 3,5 млрд населения планеты вместе взятые. С 2010 года состояние этих 62 человек увеличилось на 44%. Около половины самых богатых людей проживает в США, 17 - в Европе, а также в таких странах, как Китай, Бразилия, Мексика и Япония, говорится в докладе организации.

При этом, как отмечается в отчете Oxfam, состояние 3,6 млрд человек, которые составляют беднейшую половину населения планеты, за пять лет уменьшилось более чем на 1 трлн долларов.

Сокращение состояния на 41% произошло, несмотря на рост мирового населения, примерно на 400 млн человек с 2010 года. При этом состояние 62 наиболее обеспеченных людей, девять из которых женщины, выросло более чем на половину триллиона - до 1,76 трлн долларов.

В отчете организации отмечается, что часть накапливаемого капитала в размере около 7,6 трлн долларов связана со счетами в офшорной зоне. Выплата налогов с прибыли по ним позволила бы правительствам стран мира получить дополнительные ресурсы в размере около 190 млрд долларов.

Причинами растущей разницы в достатке между бедными и богатыми организация называет налоговые льготы, доступные наиболее состоятельной прослойке населения, увеличение разницы наибольшей и наименьшей оплаты труда и сокращение финансового вознаграждения рабочих.

Организация использует эту статистику, для того чтобы показать, что растущее неравенство представляет угрозу для экономического развития и социальной сплоченности.

Правительствам Oxfam рекомендует предпринять меры по сокращению поляризации, учитывая тот факт, что безналоговые юрисдикции, так называемый налоговый рай, помогают самым богатым людям скрывать до 7,6 трлн долларов.

Организация также отмечает, что политикам всего мира необходимо договориться о том, чтобы прекратить практику использования офшорных счетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.