Бахрейн разорвал дипотношения с Ираном

Ранее к таким же мерам прибегла Саудовская Аравия

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бахрейн разорвал дипотношения с Ираном- Kapital.kz

Бахрейн разорвал дипотношения с Ираном и потребовал от иранских дипломатов покинуть страну в течение 48 часов, сообщает Reuters со ссылкой на бахрейнское государственное информационное агентство BNA. В заявлении отмечается, что это решение вызвано нападениями на саудовские дипмиссии, пишет rbc.ru.


По данным агентства AP, министр по делам СМИ Бахрейна Иса аль-Хамади также выступил с заявлением о разрыве дипотношений с Ираном.

В воскресенье о разрыве дипотношений с Ираном объявила Саудовская Аравия — главный союзник Бахрейна в регионе Персидского залива. Эр-Рияд принял такое решение после нападения шиитских демонстрантов на саудовскую миссию в Иране.

Беспорядки, в ходе которых пострадало диппредставительство, произошли в ходе акций протеста против казни шиитского шейха Нимра аль-Нимра, обвиненного саудовскими властями в подстрекательстве к массовым беспорядкам в 2012 году.

Саудовская Аравия также дала иранским дипломатам два дня на то, чтобы покинуть страну.

Большинство населения Ирана и Саудовской Аравии составляют, соответственно, шииты и сунниты — представители двух крупнейших ветвей ислама. Обе страны поддерживают противоположные стороны в конфликтах, происходящих в Сирии и Йемене.

Бахрейном правит король-суннит, тогда как большинство населения являются шиитами. В Ираке, где шииты также составляют большинство, в понедельник, по данным Би-би-си, были атакованы две суннитские мечети и убит имам.

В 2011 году в ходе так называемой арабской весны в Бахрейне прошли массовые протесты шиитов против правящей суннитской династии, которые удалось подавить только после ввода саудовских войск. В октябре прошлого года шиитская оппозиция проводила массовые мероприятия против процедуры проведения местных и парламентских выборов, а после казни аль-Нимра вновь произошли столкновения демонстрантов с полицией.

В понедельник представитель МИД Ирана Хосейн Джабер Ансари обвинил саудовскую сторону в «продолжении политики, направленной на увеличение напряженности в регионе». «Саудовская Аравия видит не только свои интересы, но саму суть своего существования в разжигании кризисов и конфронтаций и в попытках решить внутренние проблемы, экспортируя их за пределы страны», — сказал иранский дипломат.

Россия, со своей стороны, предложила свои услуги в качестве посредника в разрешении конфликта Саудовской Аравии с Ираном. По словам анонимного собеседника ТАСС в МИД России, Москва готова предоставить площадку для министров иностранных дел обеих стран, чтобы они могли обсудить пути выхода из кризиса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.