Что будет с Каталонией?
ФОТОГРАФ

pravda.ru

ИCТОЧНИК

dw.com

10.11.2015 • 14:32 3080

Что будет с Каталонией?

Региональный парламент принял резолюцию о начале процесса отделения от Испании

Парламент Каталонии 9 ноября принял резолюцию о начале процесса отделения этой автономной области от Испании, утвердив тем самым «дорожную карту» по достижению независимости от центральных властей в Мадриде. За документ проголосовали 72 депутата из 135, против выступили 63, пишет dw.com.

Как гласит документ, в течение 18 месяцев, так называемого переходного периода, Каталония должна выйти из состава Испанского королевства и превратиться в независимую республику. За этот период должны быть созданы все структуры нового государства и принята его конституция.

Сторонники независимости Каталонии утверждают, что только этот шаг сможет обеспечить этому региону дальнейший прогресс и процветание. С подобным утверждением не согласны сторонники государственного единства. Они апеллируют к конституции страны, не допускающей раздел государства. Правительство Испании заявляет, что не допустит развала страны.

Так называемая «дорожная карта независимости» предусматривает переход всех структур, находящихся ныне в управлении испанского государства, в ведение каталонской администрации, рассказал DW сотрудник барселонского Центра социально-политических исследований доктор права Жорди Филью.

По его словам, «дорожная карта» предусматривает «поэтапное продвижение к суверенитету». К примеру, в течение ближайшего месяца будут разработаны законы о переходе под юрисдикцию региональных властей системы сбора налогов на территории Каталонии, а также выплат в фонды социального страхования и пенсионного обеспечения.

«Прерогатива сторонников каталонской независимости - как можно скорее начать самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурсами региона. Это, по их мнению, позволит быстрее продвигаться по пути независимости», - отметил эксперт. Далее «дорожная карта» предусматривает проведение выборов и принятие конституции.

При этом власти Испании утверждают, что права на отделение у Каталонии нет и что они не допустят выхода этого региона из состава государства. «Основной аргумент: конституция Испании не предусматривает выход из ее состава отдельных областей», - напомнил в беседе с DW профессор политологии Мадридского университета Энрике Мерчон Гарсия.

Кроме того, по его словам, подобный выход «противоречит воле большинства испанцев, в том числе многих каталонцев, к сохранению единства». Среди средств, которыми может воспользоваться правительство для борьбы с сепаратизмом, эксперт назвал 155-ю статью конституции. Она предусматривает в случае нарушения местными властями Основного закона страны их отстранение от управления регионом и введение там прямого правления из центра.

Вместе с тем профессор отметил, что правительство Испании «пока не намерено применять указанную статью, поскольку она предусматривает слишком жесткие меры».

Профессор Мерчон Гарсия считает, что ситуация, сложившаяся вокруг Каталонии, «вызывает крайнее беспокойство. Ведь «сепаратисты довольно далеко продвинулись в своих планах, а правительство Испании пока ограничивается лишь предупреждениями». «Политические и социально-экономические последствия такого исхода непредсказуемы и сугубо негативны», - отметил он.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Испания Каталония отделение Каталонии

10.11.2015 • 14:32 3080

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus