Мировые цены на продовольствие в октябре выросли на 3,9%
ИCТОЧНИК

interfax.kz

06.11.2015 • 09:45 4002

Мировые цены на продовольствие в октябре выросли на 3,9%

Такие данные приводят в ООН

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в октябре составил около 162 пунктов, что на 3,9% больше, чем в сентябре, и на 16% выше показателя октября 2014 года, передает interfax.kz.

Рост цен продиктован риском снижения предложения сахара и пальмового масла, уточняется в документе.

Индекс цен на сахар в октябре по сравнению с сентябрем вырос на 17,2% на фоне опасений того, что чрезмерные осадки в основных регионах - производителях в Бразилии повлияют на урожай сахарного тростника. Тревоги добавили и сообщения о засухе в Индии и Таиланде. Именно резкий рост сахарного индекса послужил основной причиной роста общего индекса продовольственных цен, отмечается в сообщении.

Индекс цен на растительное масло повысился на 6,2%. Причиной этого эксперты ФАО называют негативные последствия Эль-Ниньо, которые могут привести к снижению предложения пальмового масла в следующем году в Индонезии. Кроме того, было отмечено увеличение мировых цен на соевое масло главным образом из-за медленных темпов посевной в Бразилии, вызванных неблагоприятными погодными условиями.

Индекс цен на молочные продукты в октябре вырос на 9,4% на фоне опасений по поводу возможного сокращения объемов производства молока в Новой Зеландии. Индекс цен на мясо остался стабильным.

Индекс цен на зерновые также вырос, хотя и незначительно - на 1,7%, что было частично обусловлено растущими опасениями в связи с засушливыми погодными условиями на Украине и в южных регионах России, сообщается в пресс-релизе.

Индекс продовольственных цен ФАО - средневзвешенный показатель изменения за месяц международных цен на корзину пяти продовольственных сырьевых товарных групп: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ФАО продовольствие ООН

06.11.2015 • 09:45 4002

Поделиться
Мировые цены на продовольствие в октябре выросли на 3,9%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus