USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.83$
-0.230
BTC
61528.20$
+242.600

Мировые цены на продовольствие за год упали на 10% - ФАО

При этом индекс цен на сахар в сентябре вырос на 9,8%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Мировые цены на продовольствие в сентябре по сравнению с августом практически не изменилось, их индекс составил 121,5 пункта, сообщает ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), пишет Интерфакс-Казахстан.

Вместе с тем по сравнению с сентябрем прошлого года они были ниже на 10,7% по сравнению с рекордом марта 2022 года - на 24%.

Индекс цен на зерновые по сравнению с августом вырос на 1%, но был на 14,6% ниже показателя сентября прошлого года. Главным фактором повышения стал рост мировых цен на фуражные зерновые, который составил 5,3%. В сентябре, после семи месяцев снижения, мировые цены на кукурузу выросли на 7%.

Мировые цены на пшеницу, напротив, продолжали снижаться - на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, чему способствовало наличие обширных запасов в России, пояснили эксперты.

Индекс цен на растительные масла в сентябре снизился на 3,9% по сравнению с августом. Его падение продолжается второй месяц подряд. Оно вызвано снижением мировых цен на пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла. Индекс цен на молочную продукцию в минувшем месяце уменьшился на 2,3%. Снижение идет девятый месяц подряд. В годовом выражение падение составило 23,9%. Цены снижаются, прежде всего, из-за «вялого импортного спроса по спотовым контрактам и по контрактам с короткими сроками поставок на фоне наличия значительных запасов в ведущих регионах-производителях», поясняется в обзоре.

Индекс цен на мясо в месячном выражении снизился на 1%. Эта динамика продолжается третий месяц подряд. По сравнению с сентябрем прошлого года цены снизились на 5%.

«Мировые цены на свинину упали под влиянием низкого импортного спроса со стороны основных стран-импортеров, особенно со стороны Китая, и на фоне значительного экспортного предложения в мире, - говорится в обзоре. - Мировые цены на мясо птицы также существенно снизились в связи со значительными объемами предложения со стороны ведущих мировых поставщиков, особенно Бразилии. Несмотря на наличие стабильного импортного спроса со стороны Китая и стран Ближнего Востока, хотя и более медленными темпами, но пятый месяц подряд продолжилось снижение мировых цен на баранину, что было обусловлено значительным объемом экспортных поставок из Австралии. Мировые цены на говядину, напротив, выросли даже на фоне высокого экспортного предложения со стороны Бразилии и Австралии».

Индекс цен на сахар в сентябре по сравнению с августом вырос на 9,8%. Рост продолжается второй месяц подряд, темпы роста достигли самого высокого значения с ноября 2010 года. «Этот скачок цен главным образом обусловлен ростом обеспокоенности в связи с сокращением предложения на мировых рынках в сезоне 2023-2024 годов, - поясняется в обзоре. - Такая тенденция связана с предварительными прогнозами, указывающими на снижение производства в ведущих странах-производителях сахара, прежде всего в Таиланде и Индии».

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.