Президент Украины обвинил Владимира Путина в попытке создать «Новосирию»

Петр Порошенко выразил мнение, что с помощью операции в Сирии Москва хочет вернуть политическое влияние

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал начало российской военной операции в Сирии. В интервью украинским телеканалам он заявил, что президент России Владимир Путин после неудачи в Донбассе стремится к созданию «Новосирии», передает РБК.

«Желание Путина было очень простое — потерпев крах в стратегии создания Новороссии на востоке Украины, он не может отойти от этой логики и попытается создать Новосирию, для того чтобы усилить свои позиции», — заявил Петр Порошенко (цитата по УНИАН).

Петр Порошенко высказал мнение, что «Путину не удалось построить за счет Сирии коалицию, которая будет с ним торговаться в вопросах Сирии». Он предположил, что Москва стремится вернуть влияние на политической арене. «Он (Путин) пытается зайти туда с черного хода — из Сирии», — пояснил украинский президент.

Ранее с критикой действий России в Сирии выступил британский премьер Дэвид Кэмерон. По его словам, вместо уничтожения боевиков Москва оказывает военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду.

Президент США Барак Обама также раскритиковал Москву, обвинив ее в поддержке Асада. Действия российских военных он назвал «рецептом для катастрофы».

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал информацию об ударах по якобы ложным целям в Сирии «играми, которые навязываются извне». Действия России в Сирии он охарактеризовал как «абсолютно транспарентные». В Минобороны России неоднократно подчеркивали, что авиация наносит удары только по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России). Накануне в Генштабе рассказали, что за три дня операции удалось существенно снизить боевой потенциал террористов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: