USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66661.20$
-78.300

Вагит Алекперов спрогнозировал рост цен на нефть

По словам главы ЛУКОЙЛа, со временем баланс спроса и предложения состоится

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вагит Алекперов спрогнозировал рост цен на нефть - Kapital.kz

Низкие цены на нефть привели к резкому сокращению инвестиций в перспективные проекты по освоению новых месторождений, что рано или поздно приведет к росту нефтяных цен в полтора-два раза от достигнутых минимумов, уверен президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, передает РБК.

«В мире не бывает чудес. Если ты не инвестируешь сегодня, значит, ты завтра эту продукцию не получишь. В любом разе будет корректив. Наша отрасль не может остановить инвестиции, потому что все наше благополучие зиждется на инвестициях. Поэтому я верю, что цены придут на параметры, которые позволят нам сохранять инвестиционный цикл, это где-то от 65 до 90 долларов. Дефицит всегда рождает одно — резкий рост цены», — заявил Алекперов в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава ЛУКОЙЛа напомнил, что в 1990-х годах цены на нефть резко упали до 9–15 долларов за баррель, что также привело к резкому сокращению инвестиций. В результате уже через несколько лет стоимость барреля подскочила до 120 долларов.

«Такой же цикл будет повторяться. Со временем баланс спроса и предложения состоится, при этом цена будет объективно отражать не только себестоимость добычи нефти, но и те экономические параметры, на которые рассчитывает инвестор», — пояснил Алекперов, отметив, что для нормальной работы отрасли необходима рентабельность минимум в 12–16% и лишь выход цен на экономически обоснованный уровень позволит исследовать глубоководье и Арктику, то есть «перспективные провинции, которые позволят поддержать добычу нефти на глобальном рынке».

Среднесрочная программа работы ЛУКОЙЛа, по словам главы компании, предусматривает плавный рост нефтяных цен в 2016–2018 годах. При этом в 2016 году средняя цена на нефть должна составить 50–55 долларов за баррель.

«Это цена, которая позволит нам, может быть, и консервативно, но предусмотреть те финансовые результаты, которые будем закладывать», — добавил глава компании.

«За год снизить цену с 110 до 45 долларов — это показательно не только для нас, для отрасли, но это сегодня показательно для финансовых институтов. Ведь колоссальные деньги были вовлечены в разработку сланцевых месторождений. Готовы ли банки снова повторить тот риск, с которым они столкнулись сегодня? Вот это будет главным сдерживающим фактором для возобновления активных инвестиционных циклов сланцевых месторождений», — пояснил глава ЛУКОЙЛа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.