Бросивший гранату возле Рады задержан
ФОТОГРАФ

rus.delfi.lv

ИCТОЧНИК

lenta.ru

01.09.2015 • 00:00 3337

Бросивший гранату возле Рады задержан

В результате столкновений около 100 милиционеров получили травмы и ранения, 1 человек погиб

Сотрудники правоохранительных органов в Киеве задержали подозреваемого в нападении на силовиков у Верховной Рады, где проходит митинг противников внесения изменений в конституцию страны. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Установили, кто бросил гранату. Его задержали, сейчас устанавливаем личность», — сказал начальник столичного ГУ МВД Украины Александр Терещук.

По словам министра внутренних дел страны Арсена Авакова, взрывных устройств было несколько, бросали их со стороны людей в футболках радикальной партии «Свобода», которые устроили драку с Нацгвардией (входит в структуру МВД) у здания парламента. «Расследование и наказание будут неотвратимыми. Задержано уже около 30 человек. Будут еще. Гранотометчик пойман — у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф1», — написал глава МВД в Facebook.

«Свобода» в свою очередь заявила, что «вся ответственность за теракт у стен парламента, в результате которого пострадали десятки людей, лежит на действующей власти». По версии националистов, именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки. «Очевидно, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов», — отметили в партии, потребовав отставки Авакова.

По данным киевского ГУ МВД, в результате столкновений, начавшихся после одобрения Радой поправок в первом чтении, около 100 милиционеров получили травмы и ранения различной степени тяжести. Митингующие не пострадали. Между тем появилась информация о том, что пострадали журналисты «5 канала» и ТСН. В МВД сведения о ранении двух представителей СМИ подтвердили.

Кроме того, в больнице Киева скончался солдат украинской Национальной гвардии, получивший ранение в сердце во время столкновений у Верховной Рады. Об этом на своей странице в Facebook написал внештатный советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

«Провокаторы кроме гранат использовали и огнестрельное оружие, стреляя исподтишка», — рассказал Геращенко, отметив, что погибший являлся солдатом срочной службы весеннего призыва родом из Херсонской области.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков заявил в Twitter, что срочник погиб от осколочного ранения, а не от пулевого.

Между тем президент Украины Петр Порошенко назвал столкновения у здания Верховной Рады в Киеве ударом в спину. Такое мнение он высказал в своем обращении по итогам голосования в парламенте по поводу изменений в Конституцию страны. «Кроме как ударом в спину как еще можно назвать те события, которые после голосования развернулись сегодня под Верховной Радой?» — задался риторическим вопросом Порошенко.



 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина беспорядки Верховная рада партия Свобода

01.09.2015 • 00:00 3337

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Бросивший гранату возле Рады задержан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика