USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.93$
BTC
69248.90$
+666.700

В США зафиксирован рост недовольства политическим курсом Белого дома

Данные опроса показали ухудшение отношения американцев к лидерам Демократической партии

Share
Share
Share
Tweet
Share
В США зафиксирован рост недовольства политическим курсом Белого дома- Kapital.kz

В США продолжает расти количество граждан, недовольных нынешним курсом Белого дома. Число американцев, которые уверены, что их страна движется в неправильном направлении, уже достигло 65%. Об это свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного NBC News и The Wall Street Journal, передает Newsru.com  со ссылкой на CNBC. В телефонном исследовании, проведенном с 26 по 30 июля, приняли участие 1000 совершеннолетних респондентов. Статистическая погрешность составила 3,1%.

Данные опроса показали ухудшение отношения американцев к лидерам Демократической партии. Количество сторонников деятельности нынешнего главы государства Барака Обамы снизилось до 45%. Одновременно с этим "антирейтинг" бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, которая участвует в президентской гонке, также неизменно падает. Уже 48% американцев считают нежелательным ее избрание главой государства. При этом 67% опрошенных уверены в том, что следующий американский лидер должен вести дела иначе, чем это делает Обама.

Больше всего противоречивых чувств у простых американцев вызывает соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое в середине июля после многомесячных переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия). Как выяснил телеканал NBC, разные соцопросы представляют разные данные.

Так, например, исследование CNN, проведенное с 22 по 25 июля, показывает, что 44% американцев поддерживают соглашение, в то время как 54% выступили против. При этом опрос, проведенный телеканалом ABC совместно с газетой The Washington Post чуть раньше (16-19 июля), дал совершенно другие данные: 56% - "за", 37 - "против".

Как отмечают журналисты NBC, разные данные соцопросов можно объяснить различиями в формулировках, предложенных респондентам. "Как вы знаете, Конгресс должен одобрить соглашение по иранской программе, достигнутое США и пятью другими странами и направленное на то, чтобы не допустить появления ядерного оружия у Тегерана. Как вы думаете, Конгрессу стоит одобрить или отклонить сделку с Ираном?" - так звучал вопрос, который людям задавали представители CNN.

В это же время ABC и The Washington Post добавили в свой вопрос больше деталей, что позволило предрасположить респондентов и добиться от них больше положительных ответов, предположили в NBC. "Международные наблюдатели будут следить за иранской ядерной программой, и если Тегеран нарушит условия сделки, к нему будут снова применены экономические санкции. Поддерживаете ли вы такое соглашение или нет?" - при такой формулировке количество опрошенных, выступивших в поддержку соглашения с Ираном, выросло сразу на 12%.

Среди республиканских кандидатов на пост президента США, как ранее показывали и другие опросы, на первом месте закрепился миллиардер Дональд Трамп, за которого уже сегодня готовы проголосовать 19% однопартийцев. На второй строчке идет губернатор штата Висконсин Скотт Уокер. Третьим по популярности пока является считавшийся ранее фаворитом гонки Джеб Буш.

Эти данные несколько разнятся с информацией, полученной в результате соцопроса телеканалом CNN 26 июля. Тогда за Трампа готовы были проголосовать 18% граждан США, которые являются зарегистрированными республиканцами или независимыми избирателями, тяготеющими к данной партии. На втором месте рейтинга - бывший губернатор Флориды Джеб Буш с 15% голосов. CNN отмечал, что преимущество Трампа находится в пределах статистической погрешности, но считал его показательным. Замыкал две недели назад тройку лидеров экс-губернатор штата Висконсин Скотт Уокер с 10% симпатизирующих ему республиканцев.

Что касается лагеря демократов, то, по информации CNBC, лидерство там продолжает удерживать Хиллари Клинтон с 59%. У ее ближайшего преследователя, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, 25%. Несмотря на такую большую разницу, разрыв между кандидатами продолжает снижаться. Еще в июне у претендентов было 75% и 15% соответственно.

Среди республиканцев о намерениях участвовать в борьбе за высший государственный пост ранее уже заявили сенаторы Тед Круз, Рэнд Пол, Марко Рубио, Линдси Грэм, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, нейрохирург Бен Карсон, бывший губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, бывший губернатор штата Техас Рик Перри, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал, бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, бывший губернатор Флориды Джеб Буш, экс-глава компании Hewlett-Packard Карли Фиорина и миллиардер Дональд Трамп.

В лагере демократов о президентских амбициях заявили бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, экс-губернатор штата Род-Айленд Линкольн Чэффи, бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли. Независимый сенатор от штата Вермонт Бернард Сандерс, формально не принадлежащий ни к одной из партий, также объявил, что претендует на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии.

Выборы президента пройдут в 2016 году. Нынешний глава государства Барак Обама по закону в них участвовать не сможет. Ранее он поддержал кандидатуру Хиллари Клинтон. В случае победы она станет первым в США президентом-женщиной.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.