USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9921.10$ ↑ +0.029
ETH 273.14$ ↑ +0.043
LTC 79.89$ ↑ +0.053
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреВ Минске завершилась встреча контактной группы по Украине

В Минске завершилась встреча контактной группы по Украине

Парафирование документа представителями ДНР и ЛНР пока не предвидится

В Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Сторонам не удалось договориться об особом статусе Донбасса, зато получилось согласовать текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. Следующая встреча запланирована на 26 августа, она также пройдет в Минске. Во вторник, 4 августа, переговоры продолжит только подгруппа по безопасности. Об этом сообщает Newsru.com.

Предполагалось, что 3 августа стороны парафируют соглашение об отводе танков и других вооружений, но, как заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, этот процесс был сорван по вине Киева. "Парафирование документа представителями ДНР и ЛНР пока не предвидится, оно сорвано украинской стороной", - приводит его слова ТАСС.

По словам полпреда самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, создается впечатление, что Киев "просто играется с этим документом". Главной задачей подгруппы по безопасности, которая продолжит переговоры, является согласование текста этого соглашения.

"Есть надежда, что сегодня подгруппа по безопасности достигнет какого-то решения, - отметил Дейнего. - Наша сторона настроена на работу до победного конца". Он добавил, что "без надлежащих политических решений любые попытки решить вопрос в военной плоскости является временным до того момента, пока политические решения не закрепят успех по прекращению огня и отводу вооружений".

На переговорах собеседники обсуждали и другие вопросы, среди них - ситуация вокруг военнопленных. Как заявил Пушилин, в настоящее время в ДНР находятся 40 человек "из числа военизированных формирований Украины". В отношении 28 из них проводятся следственные действия, они подозреваются в совершении тяжких преступлений. Остальные 12 готовы для обмена, сказал полпред ДНР. В ЛНР к обмену подготовлены все пятеро военнопленных.

Списки указанных лиц "в официальном порядке переданы представителю украинской стороны Виктору Медведчуку". "Украинская сторона в свою очередь также передала нам списки пленных, подготовленных для обмена", - добавил Пушилин.

Он также указал, что с момента заключения минских соглашений ДНР передала Киеву 317 пленных и 509 тел погибших силовиков, а украинская сторона освободила 287 человек.

В настоящее время на Донбассе действует режим прекращения огня, но слово "перемирие" вряд ли подходит для описания происходящего. Например, в последний раз вопрос отвода тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта поднимался 12 февраля 2015 года в Минске, и переговоры увенчались успехом. Но, несмотря на договоренность об отводе обеими сторонами всех тяжелых вооружений калибром 100 мм и более, на Донбассе постоянно нарушается режим прекращения огня, причем с применением тяжелых вооружений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.