USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
87.39$
BTC
64955.80$
+271.000

В Минске завершилась встреча контактной группы по Украине

Парафирование документа представителями ДНР и ЛНР пока не предвидится

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Минске завершилась встреча контактной группы по Украине- Kapital.kz

В Минске состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Сторонам не удалось договориться об особом статусе Донбасса, зато получилось согласовать текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. Следующая встреча запланирована на 26 августа, она также пройдет в Минске. Во вторник, 4 августа, переговоры продолжит только подгруппа по безопасности. Об этом сообщает Newsru.com.

Предполагалось, что 3 августа стороны парафируют соглашение об отводе танков и других вооружений, но, как заявил полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин, этот процесс был сорван по вине Киева. "Парафирование документа представителями ДНР и ЛНР пока не предвидится, оно сорвано украинской стороной", - приводит его слова ТАСС.

По словам полпреда самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, создается впечатление, что Киев "просто играется с этим документом". Главной задачей подгруппы по безопасности, которая продолжит переговоры, является согласование текста этого соглашения.

"Есть надежда, что сегодня подгруппа по безопасности достигнет какого-то решения, - отметил Дейнего. - Наша сторона настроена на работу до победного конца". Он добавил, что "без надлежащих политических решений любые попытки решить вопрос в военной плоскости является временным до того момента, пока политические решения не закрепят успех по прекращению огня и отводу вооружений".

На переговорах собеседники обсуждали и другие вопросы, среди них - ситуация вокруг военнопленных. Как заявил Пушилин, в настоящее время в ДНР находятся 40 человек "из числа военизированных формирований Украины". В отношении 28 из них проводятся следственные действия, они подозреваются в совершении тяжких преступлений. Остальные 12 готовы для обмена, сказал полпред ДНР. В ЛНР к обмену подготовлены все пятеро военнопленных.

Списки указанных лиц "в официальном порядке переданы представителю украинской стороны Виктору Медведчуку". "Украинская сторона в свою очередь также передала нам списки пленных, подготовленных для обмена", - добавил Пушилин.

Он также указал, что с момента заключения минских соглашений ДНР передала Киеву 317 пленных и 509 тел погибших силовиков, а украинская сторона освободила 287 человек.

В настоящее время на Донбассе действует режим прекращения огня, но слово "перемирие" вряд ли подходит для описания происходящего. Например, в последний раз вопрос отвода тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта поднимался 12 февраля 2015 года в Минске, и переговоры увенчались успехом. Но, несмотря на договоренность об отводе обеими сторонами всех тяжелых вооружений калибром 100 мм и более, на Донбассе постоянно нарушается режим прекращения огня, причем с применением тяжелых вооружений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.