USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.27$ ↓ -1.690
BTC 9576.30$ ↑ +0.002
ETH 238.15$ ↑ +0.004
LTC 47.09$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяВ миреГермания потребовала от посла США объяснений по поводу слежки

Германия потребовала от посла США объяснений по поводу слежки

Проводится расследование

Представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что опубликованные на этой неделе организацией Wikileaks данные о слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США за министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером должны быть тщательно расследованы, сообщает Newsru.com

"Данные публикации мы внимательно изучили и приняли к сведению", - заявил Шефер. По его словам, они требуют проверки, поскольку нельзя слепо верить в то, о чем сообщает Wikileaks или аналогичные платформы. "Однако если это окажется правдой, то это было бы абсолютно неприемлемым", - заявил он.

"Статс-секретарь (Штефан) Штайнляйн вчера во второй половине дня контактировал с послом США (Джоном) Эмерсоном. Темой стали публикации Wikileaks и газеты Sueddeutsche Zeitung. Он указал на необходимость получения от американской стороны пояснений и проведения расследования по этому и другим случаям", - указал представитель МИД.

Последний раз на беседу в ведомство федерального канцлера Эмерсон приглашали 2 июля. На этот раз состоялся телефонный разговор, поскольку глава американской дипмиссии отсутствовал в Берлине, отметил Шефер.

В материале Sueddeutsche Zeitung (перевод которого можно прочитать на сайте InoPressa) говорится, что АНБ вело систематическую слежку за министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и на протяжении длительного времени прослушивало порядка 20 телефонных номеров в МИД Германии.

Так, Wikileaks приводит протокол перехвата телефонного разговора Штайнмайера с неизвестным лицом от 29 ноября 2005 года. Тогда, как поясняет издание, Штайнмайер только стал министром иностранных дел ФРГ и отправился с двухдневным визитом в США. Визит главы немецкого МИДа происходил на фоне скандала, вызванного появившейся в СМИ информацией об использовании ЦРУ европейских аэропортов и тюрем для похищения людей. Новый министр иностранных дел, как следует из протокола, "казался обрадованным" тем, что не получил от американской стороны какого-либо определенного ответа, касающегося сообщений прессы о полетах ЦРУ над Германией.

Между тем на сегодняшний день доподлинно задокументирован один случай того, что американская военная база ВВС в немецком городе Рамштайн в федеральной земле Рейнланд-Пфальц использовалась в похищении людей, а именно - египтянина Абу Омара. Позднее из-за этого похищения миланский суд заочно приговорил к длительным срокам заключения нескольких сотрудников ЦРУ. В свою очередь, прокуратуре Цвайбрюккена пришлось прекратить длительное расследование против неизвестных лиц в связи с похищением. Правительство Германии позднее объяснило эту меру тем, что оно не располагало никакими данными о личностях пассажиров. Американская сторона, как говорилось тогда, засекретило всю информацию, а немецкие спецслужбы якобы или на самом деле не располагали собственными данными. "Мы оказались перед стеной и бьем по ней палкой", - заявил тогдашний прокурор федеральной земли Рейнланд-Пфальц Норберт Дексхаймер.

Накануне во вторник, 22 июля, глава немецкой контрразведки поблагодарил Сноудена за разоблачения, сообщает Frankfurter Allgemeine (перевод материала также предоставлен InoPressa).

"Возможно, следует быть благодарным Сноудену хотя бы потому, что он обратил внимание на тему шпионажа в Германии", - заявил Ханс-Георг Маасен, выступая в Штуттгарте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: