Португалия готовится к худшему

Португалия готова к любому всплеску волатильности на рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Португалия готовится к худшему- Kapital.kz

Португалия готовится встретить час греческого дефолта, когда и если он пробьет, во всеоружии, сообщает Интерфакс-Казахстан  со ссылкой на агентство Bloomberg .

"Кризис не застанет Португалию врасплох, - заявил премьер-министр Педру Пассуш Коэлью. - Мы готовы к любому всплеску волатильности на рынке".

В то время как Греция стоит на грани дефолта и грозит отказаться от погашения очередного транша МВФ 30 июня, Португалия отчаянно пытается обезопасить себя от втягивания в новый долговой кризис греческого происхождения. В 2011 году Португалия вслед за Грецией и Ирландией была вынуждена обратиться за международной финансовой помощью.
В январе этого года Греция вступила в схватку с кредиторами, и после этого Португалия, наученная прежним опытом, стала размещать облигации с более длинным сроком погашения и снижать долговое бремя на ближайшие три года. Кроме того, правительство скопило достаточно денежных средств, чтобы расплатиться по долгам этого года, а в марте досрочно погасило кредит Международного валютного фонда (МВФ), воспользовавшись падением ставок заимствования после того, как Европейский Центробанк объявил программу выкупа активов.

Долговая нагрузка Португалии по-прежнему превышает как размер ее экономики, так и уровень 2011 года, а три ведущих рейтинговых агентства оценивают ее бонды на "мусорном" уровне. В то же время экономический рост набирает обороты, а руководители компаний свидетельствуют, что долговой рынок страны вновь функционирует. 

Канцлер Германии Ангела Меркель привела на этой неделе Португалию в качестве примера страны, которая научилась стоять на своих ногах, предприняв меры для финансового оздоровления, и призвала Грецию сделать то же самое.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: