Европарламент не может рассматривать РФ в качестве стратегического партнера

11.06.2015 • 05:43 2896

Европарламент не может рассматривать РФ в качестве стратегического партнера

Причина тому - "агрессивная" политика РФ

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге в среду принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией. Документ опубликован на официальном сайте европейской организации и рекомендует критически пересмотреть отношения РФ и ЕС, которые оказались серьезно подпорчены "намеренным нарушением Россией демократических принципов, основных ценностей и норм международного права". Об этом сообщает Newsru.com .

В частности, в резолюции указывается, что ЕС больше не может рассматривать Россию в качестве своего стратегического партнера. Причина тому - "агрессивная" политика РФ, передает информационное агентство AP.

"С его агрессией против Украины и присоединением Крыма, руководство России поставило наши отношения на перепутье", - заявил автор доклада, легшего в основу резолюции, евродепутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис. "Сейчас Кремлю предстоит сделать выбор, как будут развиваться дальнейшие отношения с ЕС, будут ли они снова нацелены на сотрудничество или приведут к еще большему отчуждению", - добавил он.

"Я убежден, что российский народ, как и все мы, хочет мира, а не войны. Изменение в России может и будет исходить изнутри. В то же время мы должны послать четкий сигнал российскому руководству о том, что мы едины с жертвами его агрессии и с теми, кто отстаивает ценности, на которых основан ЕС", - заявил евродепутат.

За принятие резолюции проголосовали 494 члена парламента, 135 высказались против, 69 воздержались.

Резолюция призывает государства - члены ЕС придерживаться единого мнения в отношении непризнания присоединения Россией Крыма. Также она рекомендует воздержаться от двусторонних сделок с Россией, которые могли бы нанести вред единству среди членов ЕС, и ускорить создание энергетического союза.

Кроме того, резолюция призывает Еврокомиссию увеличить финансирование европейских проектов по борьбе с российской пропагандой и программы поддержки гражданского общества в России. В частности, предлагается выделить финансирование для создания "русскоязычных СМИ, которые могли бы конкурировать с российскими СМИ, находящимися под государственным контролем, чтобы дать русскоязычному населению надежные и независимые источники информации".

Еврокомиссии также предлагается создать механизм, который позволит координированно отслеживать финансовую, политическую или техническую помощь, которую Россия может оказывать европейским политическим партиям и другим организациям.

Евросоюзу также нужно как можно скорее принять план "срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия", считают евродепутаты.

Резолюция также осуждает черный список европейцев, составленный РФ. В документе он назван "произвольным" и "контрпродуктивным".

Возобновление сотрудничества с Россией они считают возможным, но при определенных условиях: "Если Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, неукоснительно выполнит минские соглашения (что включает полный контроль границы украинскими властями, безоговорочный вывод российских войск и вооружений и немедленное прекращение помощи повстанческим группам), прекратит военные и другие действия, которые она совершает в целях дестабилизации границ стран ЕС".

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Европарламент

11.06.2015 • 05:43 2896

Поделиться
Европарламент не может рассматривать РФ в качестве стратегического партнера
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus