Европарламент не может рассматривать РФ в качестве стратегического партнера

11.06.2015 • 05:43 2608

Европарламент не может рассматривать РФ в качестве стратегического партнера

Причина тому - "агрессивная" политика РФ

Европейский парламент на пленарной сессии в Страсбурге в среду принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией. Документ опубликован на официальном сайте европейской организации и рекомендует критически пересмотреть отношения РФ и ЕС, которые оказались серьезно подпорчены "намеренным нарушением Россией демократических принципов, основных ценностей и норм международного права". Об этом сообщает Newsru.com .

В частности, в резолюции указывается, что ЕС больше не может рассматривать Россию в качестве своего стратегического партнера. Причина тому - "агрессивная" политика РФ, передает информационное агентство AP.

"С его агрессией против Украины и присоединением Крыма, руководство России поставило наши отношения на перепутье", - заявил автор доклада, легшего в основу резолюции, евродепутат от Литвы Габриэлюс Ландсбергис. "Сейчас Кремлю предстоит сделать выбор, как будут развиваться дальнейшие отношения с ЕС, будут ли они снова нацелены на сотрудничество или приведут к еще большему отчуждению", - добавил он.

"Я убежден, что российский народ, как и все мы, хочет мира, а не войны. Изменение в России может и будет исходить изнутри. В то же время мы должны послать четкий сигнал российскому руководству о том, что мы едины с жертвами его агрессии и с теми, кто отстаивает ценности, на которых основан ЕС", - заявил евродепутат.

За принятие резолюции проголосовали 494 члена парламента, 135 высказались против, 69 воздержались.

Резолюция призывает государства - члены ЕС придерживаться единого мнения в отношении непризнания присоединения Россией Крыма. Также она рекомендует воздержаться от двусторонних сделок с Россией, которые могли бы нанести вред единству среди членов ЕС, и ускорить создание энергетического союза.

Кроме того, резолюция призывает Еврокомиссию увеличить финансирование европейских проектов по борьбе с российской пропагандой и программы поддержки гражданского общества в России. В частности, предлагается выделить финансирование для создания "русскоязычных СМИ, которые могли бы конкурировать с российскими СМИ, находящимися под государственным контролем, чтобы дать русскоязычному населению надежные и независимые источники информации".

Еврокомиссии также предлагается создать механизм, который позволит координированно отслеживать финансовую, политическую или техническую помощь, которую Россия может оказывать европейским политическим партиям и другим организациям.

Евросоюзу также нужно как можно скорее принять план "срочного непринудительного вмешательства, чтобы противостоять политике агрессии и разделения, которую проводит Россия", считают евродепутаты.

Резолюция также осуждает черный список европейцев, составленный РФ. В документе он назван "произвольным" и "контрпродуктивным".

Возобновление сотрудничества с Россией они считают возможным, но при определенных условиях: "Если Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, неукоснительно выполнит минские соглашения (что включает полный контроль границы украинскими властями, безоговорочный вывод российских войск и вооружений и немедленное прекращение помощи повстанческим группам), прекратит военные и другие действия, которые она совершает в целях дестабилизации границ стран ЕС".

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Европарламент

11.06.2015 • 05:43 2608

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus