Депутаты Европарламента 17 января одобрили новый доклад-резолюцию по оценке Стратегии Евросоюза по Центральной Азии.
В докладе отмечается, что Казахстан является первым государством
Центральной Азии, ратифицировавшим соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA) с ЕС, которое обеспечивает прочную основу для
расширения сотрудничества в ключевых областях - связь, энергоэффективность, зеленая экономика и цифровизация. В резолюции указывается, что Европарламент поддерживает
подписание меморандума о взаимопонимании между Республикой Казахстан и
Европейским союзом о стратегическом партнерстве в области устойчивого
использования сырья и возобновляемых источников водорода. В резолюции также отмечается готовность государств Центральной Азии начать
диалог с ЕС по либерализации визового режима.
«Казахстан может стать ключевым поставщиком критического сырья для Европы. Это понимают и в самом Евросоюзе. Наша страна – это настоящий источник редких металлов для современной промышленности, которая выпускает сложную технику. При этом по многим из них РК остается одним из крупнейших мировых поставщиков. Кроме того, есть значительный потенциал для дальнейшего роста. По оценкам Всемирного банка, в Казахстане есть более 5 тыс. еще неразведанных месторождений на сумму более 46 трлн долларов!!! Это месторождения черных, цветных, драгоценных и редких металлов, а также нерудных полезных ископаемых», - комментирует резолюцию политолог Андрей Зубов.
Неудивительно, написал он на своей странице в Facebook, что с Казахстаном стремится развивать отношения Европейский союз.
«Это в очередной раз было подчеркнуто в докладе Европарламента о стратегии ЕС по Центральной Азии. Документ приняли сегодня – 17 января, и один из акцентов там сделан как раз на сотрудничестве в сфере “критических сырьевых материалов”. К последним относят сырье, без которого европейская промышленность просто не может функционировать и развиваться дальше», - пишет политолог.
Он поясняет, что Казахстан может производить 18 из 34 видов ресурсов, которые ЕС и определил как раз в качестве «критически важных материалов». В их число входят магний, ниобий, скандий, ванадий и металлы платиновой группы, которые европейская сторона рассматривает как самые важные с точки зрения экономики. Например, магний, ниобий и скандий нужны для производства ветряных турбин и тяговых двигателей, а ванадий и металлы платиновой группы используются при производстве батарей, что важно для выпуска электромобилей и накопителей энергии.
«Если Казахстан продолжит развивать месторождения кобальта и лития, то у нас получится встроиться в цепочки производства аккумуляторов. Спрос на них будет только расти, а это открывает большие возможности для привлечения инвестиций в геологоразведку, добычу и переработку сырья. В Казахстане есть шесть литиевых месторождений - Юбилейное, Верхне-Баймурзинское, Бакенское, Ахмировское, Медведка и Маралушенское. Все они находятся в ВКО», - сообщает Андрей Зубов.
Казахстан также обладает большими запасами титана. В 2020 году, отмечает эксперт, опираясь на данные Minexkazakhstan, страна экспортировала титан на 124 млн долларов, став восьмым по величине экспортером в мире.
«Одним словом, все это полностью соответствует планам нашей страны по индустриализации и освоению собственных запасов ресурсов. Это, в свою очередь, поможет повысить устойчивость казахстанской экономики», - написал он.