USD
449.96₸
+0.080
EUR
487.67₸
+1.030
RUB
4.86₸
+0.030
BRENT
82.12$
-0.040
BTC
54576.40$
-115.700

Совет ЕС и Европарламент договорились о правилах использования ИИ

Системы искусственного интеллекта, размещенные на европейском рынке и используемые в ЕС, должны быть безопасными, считают в Совете

Share
Share
Share
Tweet
Share
Совет ЕС и Европарламент договорились о правилах использования ИИ- Kapital.kz

Совет ЕС объявил в субботу, что достиг с Европейским парламентом предварительного соглашения относительно предложения о первых в мире гармонизированных правилах в области искусственного интеллекта, так называемом «законе об ИИ». Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

«Это историческое достижение и огромная веха в будущее! Сегодняшнее соглашение эффективно решает глобальную проблему в быстро развивающейся технологической среде, в ключевой области будущего наших обществ и экономик. И в этом замысле нам удалось сохранить чрезвычайно хрупкий баланс: стимулировать инновации и внедрение искусственного интеллекта по всей Европе, одновременно полностью соблюдая фундаментальные права наших граждан», - заявила госсекретарь по вопросам цифровизации и искусственного интеллекта председательствующей в Совете ЕС Испании Карме Артигас.

Речь идет о том, чтобы системы искусственного интеллекта, размещенные на европейском рынке и используемые в ЕС, «были безопасными и уважали фундаментальные права и ценности ЕС», сообщается в коммюнике совета.

«Это знаковое предложение также направлено на стимулирование инвестиций и инноваций в области ИИ в Европе», - объясняют в Брюсселе.

«Основная идея состоит в том, чтобы регулировать ИИ, исходя из его способности причинять вред обществу, используя риск-ориентированный подход: чем выше риск, тем строже правила», - говорится в документе.

В Совете ЕС считают, что, будучи первым законодательным предложением такого рода в мире, оно может установить глобальный стандарт регулирования ИИ в других юрисдикциях, как это сделал регламент General Data Protection Regulation (Общие правила защиты данных), тем самым продвигая европейский подход к регулированию технологий на мировой арене.

Основные элементы предварительного соглашения предусматривают правила для высокоэффективных моделей ИИ общего назначения, которые могут вызвать системный риск в будущем, а также для систем ИИ с высоким уровнем риска и пересмотренную систему управления с некоторыми правоприменительными полномочиями на уровне ЕС.

Предполагается расширить список запретов, но с «возможностью использования правоохранительными органами удаленной биометрической идентификации в общественных местах при соблюдении гарантий».

Предусматривается также «лучшая защита прав посредством обязательства для тех, кто развертывает системы искусственного интеллекта высокого риска, проводить фундаментальную оценку воздействия на права перед вводом системы искусственного интеллекта в действие».

Достигнутое соглашение законодателей ЕС приветствовала председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

«Закон об искусственном интеллекте переносит европейские ценности в новую эпоху. Это обязательство, которое мы взяли на себя в наших политических руководящих принципах для (Европейской) комиссии нынешнего мандата. И мы его выполнили», - говорится в заявлении главы ЕК, опубликованном в субботу в Брюсселе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.