USD 447.67₸ ↓ -0.340
EUR 491.36₸ ↓ -4.500
RUB 5.74₸ ↑ +0.100
BRENT 22.74$ ↓ -0.09%
BTC 6392.40$ ↓ -0.009
ETH 133.44$ ↑ +0.008
LTC 38.95$ ↑ +0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреРоссельхознадзор откроет рынок России 20% поставщиков из ЕС

Россельхознадзор откроет рынок России 20% поставщиков из ЕС

Алексей Улюкаев назвал условия для отмены продовольственного эмбарго

По результатам проведенных специалистами Россельхознадзора инспекций на российский рынок овощей, фруктов и прочей сельхозпродукции смогут вернуться примерно 20% поставщиков из Венгрии, Греции и Кипра, заявил журналистам глава Федеральной службы Сергей Данкверт.

При этом он подчеркнул, что возвращение проинспектированных компаний станет возможным лишь в случае снятия или смягчения введенного правительством РФ эмбарго, сообщает РБК.

«Процентов двадцать от того, что было», — так Данкверт оценил число компаний, которые подтвердили в ходе соответствие требованиям Таможенного союза. Так, например, из Венгрии до введения эмбарго свою продукцию в России поставляли 90 компаний, по результатам проверок запрет может быть снят с 15 из шести кипрских компаний предварительно одобрено возвращение двух. Аналогичным образом складывается ситуация в Греции.

«Но инспекции продолжатся, и это число может быть увеличено», — пояснил Данкверт (цитата по «Интерфаксу»).

Между тем, отмена эмбарго на ввоз продовольственных товаров из Европы будет зависеть от снятия санкций Евросоюза против России, предупредил министр экономического развития России Алексей Улюкаев на трехсторонней министерской встрече, посвященной имплементации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Как передает «Интерфакс», министр считает, что инициатива о снятии ограничений должна исходить от ЕС, поскольку именно Брюссель первым ввел санкции, пишет lenta.ru.

«Не мы первые ввели ограничительные меры, поэтому наше решение будет зависеть от решения наших партнеров, — сказал министр. — Вопрос о санкциях мы не обсуждаем, потому что считаем, что это вопрос не нашей повестки дня, а наших партнеров — они ввели санкции и им надо как-то выходить из этой ситуации».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели