В Беларуси отменен мораторий на повышение цен
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

06.04.2015 • 14:31 2945

В Беларуси отменен мораторий на повышение цен

Мера оздоровит экономику и создаст условия для конкуренции, считают эксперты

Правительство Беларуси отменило мораторий на повышение цен и тарифов. Соответствующее распоряжение опубликовано на национальном правовом интернет-портале. Профильным ведомствам поручено обеспечить широкий ассортимент товаров для потребителей, говорится в документе.

С декабря 2014 г. был введен запрет на повышение цен из-за роста курса доллара к белорусскому рублю на фоне существенной девальвации российского рубля. Замминистра торговли Ирина Наркевич сообщала ранее, что правительство вернется к свободному ценообразованию, но будет по-прежнему контролировать цены на социально значимые товары, сообщают vedomosti.ru.

За отмену моратория выступило министерство торговли Беларуси, сказал во время встречи с сотрудниками антикризисного фонда «Евразэс» представитель министерства. «Когда ценовая ситуация на потребительском рынке относительно стабилизировалась, были внесены предложения в правительство об отмене моратория», – объяснил первый замминистра Артур Карпович (цитата по Интерфаксу).

Ограничение цен и тарифов было пожарной мерой, говорит президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Но правительство не подумало о последствиях, решение могло погубить импортеров и экспортеров, считает он: за последние два месяца экспорт в Россию упал на 40%, а импорт – на 25%. Это был полноценный товарный шок, заключает Романчук. Отмена моратория оздоровит экономику страны и создаст условия для конкуренции, считает партнер ФБК Игорь Николаев.

В марте в Беларуси работала очередная обзорная миссия МВФ. Фонд рекомендовал правительству отменить контроль за ценами. Постановление правительства привязано к переговорам по траншу от МВФ, считает директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов.

Беларусь уже обратилась к МВФ за новым кредитом, сообщал ранее руководитель миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хоффман. Республике хватило бы 2 млрд долларов от МВФ, рассказывал президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Bloomberg.

Решение правительства выглядит как уступка, считает Романчук, в ближайшее время возможен разгон инфляции, зато будет расти бизнес-активность. Но мораторий еще может вернуться, допускает Романчук: это зависит от курса валют и переговоров с крупнейшими кредиторами.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Беларусь мораторий на повышение цен

06.04.2015 • 14:31 2945

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus