В Беларуси отменен мораторий на повышение цен
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

06.04.2015 • 14:31 3151

В Беларуси отменен мораторий на повышение цен

Мера оздоровит экономику и создаст условия для конкуренции, считают эксперты

Правительство Беларуси отменило мораторий на повышение цен и тарифов. Соответствующее распоряжение опубликовано на национальном правовом интернет-портале. Профильным ведомствам поручено обеспечить широкий ассортимент товаров для потребителей, говорится в документе.

С декабря 2014 г. был введен запрет на повышение цен из-за роста курса доллара к белорусскому рублю на фоне существенной девальвации российского рубля. Замминистра торговли Ирина Наркевич сообщала ранее, что правительство вернется к свободному ценообразованию, но будет по-прежнему контролировать цены на социально значимые товары, сообщают vedomosti.ru.

За отмену моратория выступило министерство торговли Беларуси, сказал во время встречи с сотрудниками антикризисного фонда «Евразэс» представитель министерства. «Когда ценовая ситуация на потребительском рынке относительно стабилизировалась, были внесены предложения в правительство об отмене моратория», – объяснил первый замминистра Артур Карпович (цитата по Интерфаксу).

Ограничение цен и тарифов было пожарной мерой, говорит президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Но правительство не подумало о последствиях, решение могло погубить импортеров и экспортеров, считает он: за последние два месяца экспорт в Россию упал на 40%, а импорт – на 25%. Это был полноценный товарный шок, заключает Романчук. Отмена моратория оздоровит экономику страны и создаст условия для конкуренции, считает партнер ФБК Игорь Николаев.

В марте в Беларуси работала очередная обзорная миссия МВФ. Фонд рекомендовал правительству отменить контроль за ценами. Постановление правительства привязано к переговорам по траншу от МВФ, считает директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов.

Беларусь уже обратилась к МВФ за новым кредитом, сообщал ранее руководитель миссии МВФ в Белоруссии Дэвид Хоффман. Республике хватило бы 2 млрд долларов от МВФ, рассказывал президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью Bloomberg.

Решение правительства выглядит как уступка, считает Романчук, в ближайшее время возможен разгон инфляции, зато будет расти бизнес-активность. Но мораторий еще может вернуться, допускает Романчук: это зависит от курса валют и переговоров с крупнейшими кредиторами.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Беларусь мораторий на повышение цен

06.04.2015 • 14:31 3151

Поделиться
В Беларуси отменен мораторий на повышение цен
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus