Поляки скупают российские продукты
ИCТОЧНИК

newsru.com

27.03.2015 • 17:08 6863

Поляки скупают российские продукты

По предварительным данным, в РФ было куплено продуктов питания на 160,6 млн евро

Ввоз продуктов из России в Польшу в прошлом году достиг небывалых масштабов. О том, что импорт продовольственных товаров made in Russia бьет рекорды, сообщил Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на СМИ Польши. По предварительным данным Минсельхоза страны, у россиян было куплено продуктов питания на 160,6 млн евро - на 78,9% больше, чем в 2013 году.

По словам Збигнева Экерта из отдела содействия торговле и инвестициям при посольстве Республики Польша в Москве, главную роль в этом сыграла девальвация рубля. В течение 2014 года рубль обесценился к евро и доллару почти в два раза, и российские товары для иностранцев заметно подешевели, передает newsru.com.

Польские бизнесмены, воспользовавшись этим, стали охотнее закупать товары на российском рынке, пишет «Независимая газета». Так, жители приграничных с Калининградской областью районов Польши предпочитают покупать некоторые продукты и электронику в России. А вот калининградцам, наоборот, стало не выгодно ездить за покупками в Польшу.

Эта картина - только часть радикальных изменений, которые произошли за последний год в российской внешней торговле. Недавно Росстат опубликовал данные о состоянии отрасли в январе 2015 года. В годовом выражении экспорт в этом месяце сократился более чем на 30%. Падение затронуло почти все категории товаров, за исключением калийных удобрений (рост на 10%), продовольствия (рост на 15%) и цветных металлов (остался без изменений). Импорт сократился более чем на 40%.

Росстат отметил падение внешнеторгового оборота со всеми основными партнерами России, кроме Японии (вырос на 32,9%). С Беларусью торговый оборот упал на 44%, с ЕС - на 40%. Общий товарооборот сократился в январе почти на 34%.

«Такие цифры, конечно, не могут воодушевлять и внушать оптимизм. До этого последние несколько лет торговый оборот у нас постоянно рос, и сальдо торгового баланса было достаточно высоким. Сейчас сальдо остается положительным - но только за счет того, что экспорт и импорт снижаются почти пропорционально», - пояснил профессор ВШЭ Алексей Портанский.
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Польша продукты питания

27.03.2015 • 17:08 6863

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Поляки скупают российские продукты
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика