Центробанк России отозвал лицензии у двух банков

Они допускали нарушения банковского законодательства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Центробанк России  отозвал лицензии у двух банков- Kapital.kz

Центральный банк России отозвал лицензии на осуществлении банковской деятельности у московского "Конгресс-Банка" и махачкалинского "Дагэнергобанка", как говорится в материалах регулятора. Об этом сообщает Vestifinance.ru 

"Конгресс-Банк"

ЦБ пошел на отзыв лицензии вследствие регулярного нарушения и неисполнения законодательства регулирующих банковскую деятельность, а также учитывая, что банк не достиг на 1 января 2015 г. минимального размера собственных средств (капитала) и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. 

ОАО "Конгресс-Банк" допускало нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска. Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн руб. и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации. 

Согласно данным отчетности по величине активов ОАО "Конгресс-Банк" на 01.03.2015 занимало 800-е место в банковской системе Российской Федерации.

"Дагэнергобанк"

"Дагэнергобанк" не исполнял федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. 

Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводят к полной утрате его собственных средств (капитала). При этом ООО "Дагэнергобанк" не исполняло требований надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать у ООО "Дагэнергобанк" лицензию на осуществление банковских операций.

Согласно данным отчетности по величине активов ООО "Дагэнергобанк" на 01.03.2015 занимало 419-е место в банковской системе Российской Федерации.

Вклады

"Дагэнергобанк" являлся участником системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам не позднее 7 апреля 2015 г. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 1,4 млн руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.