Нашлись новые свидетели крушения Боинга в Донбассе

Жители видели летящую ракету, выпущенную якобы со стороны ополченцев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нашлись новые свидетели крушения Боинга в Донбассе- Kapital.kz

Reuters опросил нескольких жителей поселка Красный Октябрь (Червоный Жовтень) Донецкой области, которые, по их словам, стали свидетелями катастрофы малайзийского «Боинга», произошедшей в июле минувшего года. Собеседники рассказали, что видели летящую ракету у себя над головами незадолго до крушения лайнера. Это наиболее подробные свидетельства на сегодняшний день, позволяющие предположить, что лайнер был обстрелян с подконтрольной ополченцам территории, отмечает агентство, передает РБК.

«Рассказы жителей Красного Октября, который находился тогда и сейчас продолжает находиться под контролем ополченцев, являются существенными, поскольку они описывают траекторию полета ракеты на ранних стадиях», – пишет агентство.

Один из жителей, имя которого агентство не называет, рассказал, что ракетная установка в день крушения малайзийского «Боинга» была расположена в поле недалеко от поселка Красный Октябрь. Это подтвердил Reuters и бывший ополченец. Министерство обороны Украины отказалось давать комментарий для этой статьи.

Все ранние видеозаписи, фотографии и рассказы очевидцев указывали на дислокацию батареи «Бук» в день катастрофы лайнера близ города Снежное (в 7 км от Красного Октября), а затем переброску ее в другое место. Точное местоположение «Бука» в момент крушения самолета не было подтверждено, замечает агентство.

Другие свидетельства очевидцев описывают события непосредственно в момент трагедии. «Вылетела. Сначала мы думали, что самолет падает. Но это была ракета», – цитирует агентство слова 45-летней Валентины Коваленко. По ее словам, затем она увидела дым, идущий со стороны шахты «Прогресс» в Торезе (в 9,5 км к северо-западу от поселка).

«Были мы с мамой во дворе, когда это произошло», – рассказал 58-летний Петр Федотов. «Раздался хлопок такой силы, что непроизвольно просто-напросто мы присели во дворе, ноги сами подкосились. Потом стало интересно, и мы сразу побежали за дом посмотреть», – вспоминает он. «Эта ракета здесь вот так шла, виляла, потом какая-то ступень отделилась, и вот там, где в стороне Лутугино у нас, Торез, чуть правее, уже было видно, когда самолет в воздухе разваливался. Только потом мы уже узнали, что «Боинг», – сказал Федотов.

При этом агентство замечает, что показания местных жителей не доказывают, что ракета, выпущенная рядом с поселком, была той, что сбила самолет, поскольку ни один из них не видел момент запуска.

Пассажирский самолет Boeing 777, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области недалеко от поселка Грабово. На его борту находились 283 пассажира (в основном граждане Нидерландов) и 15 членов экипажа, все они погибли.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: