USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$
BTC
9050.00$ ↓
-0.011
ETH
225.53$ ↓
-0.015
LTC
41.42$ ↓
-0.013
ГлавнаяВ миреПодаренные драгоценности чиновников РФ обяжут сдавать

Подаренные драгоценности чиновников РФ обяжут сдавать

Госслужащие не смогут выкупать изделия из драгкамней и драгметаллов

С 2016 года государственные служащие, получившие в подарок презенты, изготовленные из драгоценных металлов и камней, будут обязаны передать их в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Гохран), которое отвечает за алмазный фонд и золотой резерв России, оборот и контроль драгоценностей на территории страны. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве.

18 января прошлого года вступило в силу постановление правительства, которым были утверждены новые правила для государственных служащих об отчете за подарки, полученные при выполнении ими служебных обязанностей. Документ предполагает создание в каждом органе власти отдела учета подарков. Госслужащие, получившие подарки в связи с исполнением своих должностных обязанностей, обязаны оформить уведомление о получении подарка в двух экземплярах, а также предоставить чек с указанием стоимости презента.  Подарки ценой выше 3 тыс. рублей госслужащий может выкупить или оставить в отделе учета, который в дальнейшем реализовывал подарок.

Однако, как пояснили «Известиям» в правительстве, действующее положение идет вразрез с нормами федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и положения о Гохране. Согласно закону и положению Госфонд России пополняется Гохраном, в том числе за счет подарков из драгоценных камней и металлов, полученных гражданами в связи с государственной службой. Поэтому было принято решение о внесении изменений в действующее типовое положение о подарках.

Согласно ему предлагается установить, что подарок из драгметаллов или драгоценных камней, полученный госслужащим, подлежит передаче в Гохран без возможности выкупа.

В Министерстве финансов РФ эту информацию подтвердили.  «Необходимо предусмотреть прямую норму о зачислении подарков, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней, в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации», — пояснили в Минфине.

В общей сложности, согласно данным Минтруда РФ, предоставленных пресс-службой ведомства, в 37 федеральных органах власти, в которых зарегистрированы уведомления о получении подарков, общее количество уведомлений с 18 января по 22 декабря 2014 года составило 568. Из них 400 уведомлений были направлены государственными служащими, еще 168 — лицами, замещающими государственные должности РФ. При этом государственными служащими сдано 537 подарков, лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, — 205. Однако было отмечено, что действующий механизм пока не работает в полную силу, пишут izvestia.ru.

За время существования Госхрана с ним связано множество скандальных историй о расхищении и подлогах его имущества. Один из таких скандалов произошел в 2001 году, когда бизнесмена Андрея Козленка, возглавлявшего компанию Golden ADA, тогдашнего главу Роскомдрагмета Евгения Бычкова и экс-руководителя отдела финансов, бюджета и денежного обращения правительства Игоря Московского обвинили в незаконной продаже драгоценных камней из Гохрана в США и Южную Африку.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: