USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
BTC
61845.80$
-753.800

Павел Климкин: Конституцию менять не обещали

Украина не брала на себя обязательств о внесении конкретных изменений в конституцию страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Павел Климкин: Конституцию менять не обещали- Kapital.kz

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, выступая в пятницу на заседании Верховной Рады, что амнистия не будет распространяться на лидеров сепаратистов, виновных в «преступлении против человечности». Глава МИДа также отметил, что Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении конкретных изменений в конституцию страны, передает УНИАН.

Напомним, пятый пункт «Комплекса мер» гласит, что Киев должен обеспечить помилование и амнистию при помощи закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с боевыми действиями на востоке Украины. При этом, Павел Климкин пояснил членам парламента, что «что любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться исключительно в рамках закона, который рассматривался в Верховной Раде». «Более того, такая амнистия никоим образом, я подчеркиваю, никоим образом не может быть предоставлена тем, кто был задействован и вовлечен в преступления против человечности», - сказал Климкин. «Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров», - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Украины в выступлении перед Радой дал понять, что и конституционную реформу, которая должна была стать одним из средств для примирения сепаратистов с Киевом, украинские власти проводить не собираются. Глава МИДа заявил, что Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении конкретных изменений в конституцию, касающихся Донбасса.

Как передает УНИАН, об этом министр сказал, отвечая на вопрос председателя фракции Радикальной партии Олега Ляшко о том, что якобы в Минских договоренностях содержится обязательство «конституционной реформы до конца 2015 года». «Я спрашиваю, кто вам дал право торговать украинской конституцией?», - обратился Ляшко к Климкину.

Как пояснил Павел Климкин, в минских договоренностях отмечено, что вопросы децентрализации, в том числе в контексте Донбасса, будут рассматриваться в рамках конституционной реформы, и «абсолютно не более». «Ведь никаких обязательств в любой форме - ни в юридически обязующей, нет, и я подчеркиваю это, в политической форме, именно в этом тексте никто не брал. Таких обязательств никто взять не может», - пояснил глава МИДа.

Между тем, именно на обещанную конституционную реформу возлагали большие надежды лидеры ДНР и ЛНР. Комментируя принятые в Минске документы, Игорь Плотницкий назвал их «большим достижением для того, чтобы Украина поменялась» и «перестала убивать свой народ». «Сегодняшний документ предусматривает внесение изменений в конституцию Украины», - подчеркнул он, сообщает newsru.com.

Между тем не только Ляшко, но и другие депутаты Рады, возмущены результатами переговоров в Минске. «Национальной изменой и предательством национальных интересов» назвал подписание договоренностей экс-заместитель командира «Азов» Игорь Мосийчук.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.