Прекращение огня может спасти Украину
ИCТОЧНИК

inopressa.ru

13.02.2015 • 16:39 10605

Прекращение огня может спасти Украину

Минские соглашения воспринимаются большинством как победа Владимира Путина

Прекращение огня в Украине, «одобренное Соединенными Штатами, воспринимается большинством как победа президента Путина», пишет обозреватель The Foreign Policy Дэвид Фрэнсис. Но, по предположению автора, именно оно предотвратит экономический коллапс на Украине, поскольку позволит ей получить денежные вливания для спасения экономики.

Гривна на прошлой неделе упала на 50%, боевые действия истощают казну, зарубежные инвесторы чураются Украины, торговля с крупнейшим партнером Россией заглохла, сообщает inopressa.ru.

Шон Кэй из университета Огайо Уэслейэн сказал в интервью изданию, что споры о потенциальных поставках американского оружия отвлекают внимание от «спасательного круга», который МВФ бросил Украине. Вскоре после подписания соглашения МВФ объявил, что дает кредит в размере 17,5 млрд долларов. Когда подключатся другие доноры, Украина получит около 40 млрд в общей сложности. МВФ «не хотелось брать на себя это обязательство, пока не было надежд на «окно стабильности», и Украина, вероятно, ощутила сильную потребность создать стабильность», передает издание мнение эксперта. «Несмотря на все эти шумные призывы поставлять оружие, я не слышу, чтобы те же самые люди рекомендовали нам выписать чек на крупную сумму», - добавляет Кэй.

Со своей стороны американские конгрессмены, выступавшие за расширение военной помощи Украине, усомнились, что «Россия будет выполнять соглашение». «Мы надеемся, что эта договоренность приведет к мирному урегулированию, но мы не должны забывать, что в прошлом Россия имела обыкновение нарушать режим прекращения огня», - сказала в интервью журналу Марси Кэптур, член Палаты представителей.

Кроме того, как пишет издание The Guardian, «Путин и Порошенко с трудом решились на рукопожатие в начале мирных переговоров в Минске, и тот факт, что дискуссии продолжались всю ночь, предполагает, что их обоих пришлось вынудить пойти на уступки, которые им не нравятся. Это также означает, что соглашение, которое в конце концов состоялось, очень хрупкое и висит на тончайшем волоске», - пишет британский журналист Ангус Роксборо.

Рассуждая, насколько сильно Путин способен влиять на повстанцев, автор указывает, что «они проигнорировали его просьбу не проводить референдум о независимости в 2014 году, и их решимость иметь собственное государство с тех пор лишь усилилась». При этом нельзя разрешать Путину делать вид, что он не может контролировать мятежников, он, безусловно, в состоянии прекратить поставки оружия для них. Но он вряд ли это сделает, если будет бояться, что Украина, опираясь на Запад, готовится возобновить военное наступление, говорится в статье The Guardian.

«Надо надеяться, что США пересмотрят планы направить своих военных на Украину в следующем месяце, чтобы начать подготовку украинской армии», - пишет Роксборо.  Решение Запада предоставить Украине оружие может вызвать резкое усиление российской помощи сепаратистам, пишет inopressa.ru.

«Именно поэтому канцлер Германии Ангела Меркель начала активно действовать на прошлой неделе, отчаянно добиваясь соглашения до того, как американцы поднимут ставки. Она понимает, кажется, лучше остальных западных лидеров, что это переломный момент. Если холодный рассудок не возобладает, причем со всех сторон, то последствия для Европы могут быть катастрофическими», - заключает Роксборо.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Владимир Путин Петр Порошенко минские соглашения нормандская четверка

13.02.2015 • 16:39 10605

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus