Большая авантюра с рублем

Владимир Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Большая авантюра с рублем- Kapital.kz

Неожиданное решение Центробанка России в пятницу понизить ключевую процентную ставку с 17 до 15% демонстрирует, что низкие цены на нефть и западные санкции продолжают оказывать серьезное отрицательное воздействие на российскую экономику, считает редакция The Wall Street Journal.

«ЦБ утверждает, что новый виток инфляции окажется временным и что финансовые рынки на данный момент стабилизировались, а это означает, что Россия может позволить себе риск снижения процентной ставки», - пишут авторы статьи, скептически оценивая эти утверждения, передает inopressa.ru.

«Снижение Центробанком процентной ставки означает, что Владимир Путин отчаянно пытается сохранить видимость роста экономики, несмотря на валютные и инфляционные риски. Это большая авантюра и возможность для Запада, если он ужесточит санкции, в то время как Россия продолжает энергично вести наступление на Украине.

Геополитические подарки нечасто сами падают в руки западных лидеров, особенно когда они имеют дело с амбициозными автократами. Таким подарком следует воспользоваться», - уверены аналитики издания.

Кроме того, по словам экспертов, снижение ключевой процентной ставки с 17 до 15%, осуществленное в России в пятницу, было прежде всего результатом политического давления, пишет в блоге The Financial Times журналист Джеймс Кинг. Аналитики также не исключают, что снижение ставки скорее помешает, чем поможет сдержать инфляцию и смягчить последствия рецессии.

«Вероятно, шаг ЦБ РФ окажет на инфляцию совершенно противоположное действие, - говорит Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Financial Group. - Рынок уже усиливает давление на рубль, а это, в свою очередь, перерастет в увеличение, а не снижение инфляционных ожиданий на будущее».

«Более того, нынешняя ставка подорвет доверие к высшим лицам и может спровоцировать более крупный, чем в других обстоятельствах, отток капитала», - говорит Лиза Ермоленко, экономист Capital Economics.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: