Газпром определил маршрут Турецкого потока
ИCТОЧНИК

rbcdaily.ru

28.01.2015 • 13:23 2910

Газпром определил маршрут Турецкого потока

Строительство газопровода пройдет по дну Черного моря

«Турецкий поток» пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции, решили председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Турции Танер Йылдыз на встрече в Анкаре. Газопровод будет состоять из четырех ниток общей мощностью 63 млрд куб. м в год, запуск первой из них (15,75 млрд куб. м) намечен на декабрь 2016 года.

Строительством морской части газопровода «Газпром» будет заниматься самостоятельно, а к реализации проекта сухопутного участка со стороны Турции присоединится компания Botas, передает РБК.

Приблизительные инвестиции в проект и доли участников пока не определены. Не достигнуты договоренности и по цене на газ, заявил вчера турецкий министр Йылдыз в интервью телеканалу NTV. «Мы общались три часа в Анкаре с состоящей из 30 человек делегацией «Газпрома» во главе с господином Миллером. Обе стороны остались довольны итогами переговоров, но согласия по поводу цены на газ пока нет», – сказал он.

С января этого года Россия уже снизила цену на газ, поставляемый в Турцию по другому газопроводу – «Голубому потоку», но турецкая сторона настаивает на еще большем дисконте – в 15%. В ходе нескольких сессий переговоров в декабре и январе стороны так и не пришли к соглашению по этому вопросу.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации «Южного потока» во время своего визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Сроки реализации проекта, о которых говорит «Газпром», вполне реальны, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его словам, доля «Газпрома» в строительстве сухопутной части газопровода, скорее всего, составит более 50%, хотя многое зависит от финансовых возможностей компании, отмечает аналитик. Остальное поделят между собой партнеры, и не факт, что это будет только Турция, считает он. Главный вопрос «Турецкого потока» – рынок сбыта, говорит Полищук.
 

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпром Турция Турецкий поток

28.01.2015 • 13:23 2910

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Газпром определил маршрут Турецкого потока
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика